Постный заливной пирог на минеральной воде

Наткнулась на рецепт этого пирога в ВК и решила приготовить. Главным образом меня здесь заинтересовало тесто, ну а начинку можете сделать на Ваш вкус. Несладкая начинка сюда подойдет абсолютно любая, из сладкой - яблоки, груши, ягоды. В оригинале он готовится с капустой, тушеной с луком и морковью, я же приготовила с яблоками. Часть муки можно заменить на цельнозерновую, сделав пирог более полезным. Для сладкой начинки количество сахара можете увеличить до 3 ст. ложек.
Количество теста рассчитано на квадратную форму 22х22 см. У меня форма круглая диаметром 24 см (оказалась великовата, на мой взгляд).
Ингредиенты
мука пшеничная | 240 г |
---|---|
вода минеральная газированная | 260 мл |
растительное масло (без запаха) | 50 мл |
разрыхлитель теста | 10 г |
соль | 1/2 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Заранее приготовьте начинку (у меня это порезанные кубиком яблоки - 3 шт.).
Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
Смешайте в миске все сухие ингредиенты, влейте минеральную воду и масло, замешайте тесто. Оно должно быть однородное, по консистенции как сметана.
Форму застелите пекарской бумагой или воспользуйтесь силиконовой формой (либо смажьте форму растительным маслом).
Половину теста вылейте в форму, сверху уложите начинку и равномерно распределите (я яблоки присыпала сахаром и корицей). Сверху распределите равномерно оставшуюся часть теста. Выпекайте при 180 градусах 40-50 минут - ориентируйтесь по своей духовке.
Доставать пирог из формы нужно очень осторожно - дождитесь, когда остынет немного.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/20581-postnyy-zalivnoy-pirog-na-mineralnoy-vode