Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Морковный хлеб с орехами на кефире

0 0

Вкусный, воздушный хлеб с добавлением моркови и орехов. Орехи можно заменить на тыквенные/подсолнечные семечки или семена льна.

Автор: Галина Артеменко

Ингредиенты

мука пшеничная ~ 250
мука цельнозерновая 230 г
морковь 200 г
кефир 100 г
вода 80 г
орехи грецкие 50 г
растительное масло 2 ст.л.
мед 10 г
соль 9 г
дрожжи сухие 5 г ( у меня 8 г свежих)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Морковь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Орехи обжарить и крупно порубить.
В теплой воде растворить мед и дрожжи, дать "ожить". В дрожжевой коктейль влить кефир, добавить морковь, соль и растительное масло. Перемешать. Всыпать цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно подсыпая пшеничную муку (у меня ушло 230г), замесить тесто. В конце замеса добавить орехи. Тесто свернуть в шар и убрать в теплое место до увеличения в 2 раза примерно на 1 час.
Тесто обмять, скатать в шар. Оставить отдохнуть на 10 минут. Затем сформовать батон. Оставить на расстойку на 40-60 минут. Когда хлеб подойдет, сделать на нем надрезы.
Выпекать первые 15 минут при температуре 250С с паром. Затем при температуре 200С 20-25 минут без пара.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/20158-morkovnyy-khleb-s-orekhami-na-kefire