Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Медовый восторг" (жидкое тесто)

73 291

Хоть и много у нас на сайте рецептов медовых тортов, но я всё-таки решилась предложить и свою версию этого любимого всеми торта... a_oops
Чем он отличается от других:
-в этом торте мало масла и мало...мёда! a_wink
-необычный крем - воздушный как сливки, со вкусом йогурта a_vkusno
- и ещё в торте есть своя...изюминка... a_roll
(но это в переносном смысле, а вообще-то сухофрукт там будет совсем другой... a_grin )
Ну, а теперь обо всём по порядку... a_smile

Ингредиенты

для теста
мука 300 г
мёд 1 ст.л. (с верхом!)
сливочное масло размягченное 25 г
коричневый сахар 150 г
сода 1 ч.л. (без горки)
яйца 2 больших шт
соль щепотка
для начинки
курага 10 шт
масло сливочное 1/3 ст.л.
лимонный сок 40 мл
абрикосовый джем 90-100 г
желатин 5 г
сахар 5 г (это будет чуть меньше 1/4 ст.л.)
свежий базилик (по желанию) 5 листиков
*Если у вас нет базилика, или вы не представляете себе его в торте, можно сделать начинку и без него
для крема
натуральный йогурт 3% жирности от 600 до 1000 г
сливки не менее 30% жирности 200-250 мл
сахарная пудра (или на ваш вкус) 4-5 ст.л.
для медового сиропа (по желанию)
мёд 1 ст.л.
вода 1-2 ст.л.
для украшения
рубленые орехи любые
шоколад

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

Совет

1. Для крема я использовала 1 кг йогурта (8 баночек по 125 г), можно взять и меньше, но тогда соответственно крема будет меньше...(медовые коржи впитывают в себя крем как губка, поэтому я всегда делаю побольше).
Йогурт 3 % жирности можно заменить на такую же сметану.
Можно также делать крем и без взбитых сливок, просто из йогурта и сахарной пудры, но тогда опять же его будет меньше и он не будет воздушным...

Ещё один вариант крема: просто использовать крем-сыр типа "филадельфии", смешав его с сахарной пудрой (но крем из йогурта получается нежнее и вкуснее).

2. Для приготовления медового сиропа: 1 ст.л. мёда + 1-2 ст.л. воды, слегка нагреть и перемешать.

Готовим коржи:
Яйца смешать с сахаром в кастрюльке, поставить кастрюлю на водяную баню (так чтобы её дно не касалось воды) на медленный огонь. Взбить всё миксером до получения светлой однородной массы и полного растворения сахара.

Добавить мёд и очень мягкое сливочное масло (мёд лучше использовать более жидкий, чем у меня на фото, будет легче его смешивать), снова перемешать (я перемешала миксером). Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой или ложкой. Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но кастрюлю не снимать с водяной бани, пусть она постоянно стоит в тепле.

На листах пергаментной бумаги нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить (а точнее, просто размазать a_grin )равномерно лопаткой по нарисованному кругу (пусть немножко выходит за края круга) тонким слоем. Выпекать в духовке при 190-180 градусах. Корж печётся быстро, около 5-7 минут.

Так же испечь все четыре коржа и остудить их. Они поднимаются в духовке около 7мм - 1 см высотой (в зависимости от толщины слоя теста). Если какие-то из них вдруг получились тонковаты, или немного перепеклись и подсохли, не переживайте: после промазывания кремом они станут мягкими и более пышными.

Готовим начинку:
Желатин заранее замочить в воде (см. инструкции к вашему желатину).
Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами кроме желатина и базилика. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, помешать, чтобы он растворился полность, и добавить очень мелко нарезанные листочки базилика. Остудить начинку (можно убрать её ненадолго в холодильник).

Готовим крем:
Йогурт выложить из баночек в мешочек из нескольких слоёв марли или просто в хлопчатобумажную чистую салфетку, положить в дуршлаг или сито, подставить снизу ёмкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа.
После отделения сыворотки получается густая масса похожая на очень мягкий творог или крем-сыр (фото 1). Смешать её с сахарной пудрой по вкусу.
Сливки взбить миксером до устойчивых пиков (фото 2). Постепенно добавить взбитые сливки к йогурту, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Получается очень вкусный, воздушный крем (фото 4).

Собираем торт:
Коржи положить один на другой и слегка обрезать края, чтобы они были ровные.
Первый корж слегка смазать медовым сиропом, выложить ровным слоем часть крема, положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.

И наконец, четвёртый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Убрать в холодильник на несколько часов.

Украсить торт по желанию:
-крошкой, оставшейся из обрезков коржей, смешанной с обжаренными рублеными орешками
-тёртым шоколадом
- лепестками миндаля.
У меня осталась крошка миндаля от приготовления этих конфет, поэтому я использовала её.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1992-tort-medovyy-vostorg-zhidkoye-testo