Калалаатикко (Запеканка из сельди с картофелем по-фински)

Очередной рецепт финской кухни от eFinland. Также есть и другие варианты этого блюда, где используется репчатый лук, а сельдь - свежемороженая. Я готовила со слабо-соленой сельдью.
Ингредиенты
филе сельди (малосольное или свежемороженое) | 250 г |
---|---|
картофель | 700 г |
лук зеленый | 80 г |
укроп | по вкусу |
морковь | по вкусу |
яйцо куриное | по вкусу |
молоко | 125 мл |
соль | по вкусу |
мало растительное, сливочное |
Общая информация
Сложность
Легкий
Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов. Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф. Когда калалаатикко будет наполовину готово, смешайте яйца с молоком, тщательно взбейте. После этого полейте блюдо получившейся смесью и запекайте до готовности. Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/19589-kalalaatikko-zapekanka-iz-seldi-s-kartofelem-po-finski