Торт "Ягодный рай"
62
161
Печь торт для свекрови и её подруг - дело не из лёгких , поэтому я подошла к нему со всей ответственностью
. Так как летом много ягод, то решила сделать его ягодным
, и не ошиблась...
Нежный, яркий, ягодный-ягодный, с творожным кремом и шоколадом - ну, просто невозможно было отказать себе в удовольствии попробовать кусочек... 
Ингредиенты
| для бисквита | |
|---|---|
| яйца | 4 шт |
| кипяток | 4 ст.л. |
| сахар | 100-130 г |
| мука | 100 г |
| крахмал | 100 г |
| ванилин | |
| разрыхлитель | 2 ч.л. без горки |
| для ягодного крема | |
| вода | 50 мл |
| масло сливочное | 80 г |
| любые ягоды (если ягоды с косточкой, типа вишни, то вес без косточки) | 300 г |
| крахмал | 1 ст.л. |
| яйца | 2 шт |
| сахар (ориентируйтесь на сладость ягод) | 100-130 г |
| цедра лимона (по желанию) | |
| для творожного крема | |
| творог | 365 г |
| масло сливочное | 200 г |
| сахарная пудра | 100 г |
| сгущёнка | 75 г |
| немного ванильной эссенции | |
| коньяк (можно без) | 1 ст.л. |
| для украшения | |
| свежие ягоды (сколько хотите) | |
| быстрозастывающее желе для торта (по желанию) | |
| шоколад | 100 г |
Общая информация
Сложность
Сложный
Совет
Количество всех ингредиентов привожу на торт диаметром 26 см. А мне нужен был большой торт, поэтому я просто испекла ещё один бисквит меньшего размера и сделала побольше крема.
В творожном креме я использовала меньше сахарной пудры, т.к. не очень её люблю, зато увеличила количество сгущёнки.
Готовим бисквит:
Рецепт прекрасно описан и сфотографирован пошагово у Лены malachit, так что я не буду повторяться. Можно испечь бисквит не по этому, а по вашему любимому рецепту.
Готовый бисквит оставить на несколько часов, чтобы он потом лучше резался.
Вот такой он у меня получился.
Готовим ягодный крем:
Процесс приготовления крема "ягодный курд" я уже описывала в этом рецепте, там я брала только клубнику, а в этот раз у меня был вот такой "ягодный микс". 
Всё готовится точно так же, только варить нужно будет чуть-чуть подольше, т.к. ягоды с кожицей развариваются медленнее, чем клубника. Крем получается с насыщенным ягодным вкусом, цвет может быть разным, в зависимости от тех ягод, которые вы возьмёте.
К сожалению, я забыла сделать фото готового крема
, но вы его ещё увидите, когда буду промазывать коржи.
Готовим творожный крем:
Этот крем один из немногих кремов со сливочным маслом, которые мне нравятся.
Очень нежный, с приятным творожным вкусом, отлично выравнивает поверхность торта и может использоваться и для украшения.
Размягчённое сливочное масло взбить на максимальной скорости миксера с сахарной пудрой до получения гладкой белой массы. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести сгущёнку, затем ванильную эссенцию и коньяк.
Творог (у меня была рикотта) протереть через сито в крем (или же можно "пробить" его блендером, чтобы не было крупинок, чем однороднее получится творожная масса, тем лучше взобьётся крем). И снова тщательно взбить всё вместе миксером до однородности.
Перед употреблением хорошо охладить крем в холодильнике.
Собираем и украшаем торт:
Бисквит разрезать на 3 коржа. Я собирала торт в разъёмной форме, в которой он выпекался.
Все коржи поочерёдно промазать ягодным кремом, самый верхний - творожным.
Убрать торт в холодильник, чтобы застыл, затем вынуть и покрыть весь торт творожным кремом.
Украсить по желанию свежими ягодами и шоколадом.
Я попробовала в первый раз сделать шоколадную ленту, оказалось, что это совсем несложно.
Ягоды для украшения можно обмакнуть в горячее быстрозастывающее желе для торта, а потом уже укладывать на поверхность, это поможет сохранить их свежими и придаст красивый блеск.
Нижний, самый вкусный, ярус торта был полностью съеден гостями
, поэтому мне удалось сфотографировать в разрезе только маленький кусочек верхнего яруса. Но они, в общем-то похожи
, только нижний был из трёх коржей и, соответственно, с двумя слоями ягодного крема...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1913-tort-yagodnyy-ray

