Каридопита- Греческий ореховый кекс (вариант без масла)

Каридопита это традиционный греческий ореховый "пирог". кекс пропитанный
сиропом. Была удивлена и обрадована когда нашла на греческом сайте
sindagespareas данный рецепт который не только постный, но ещё и без
масла.
Не смотря на это кекс получился ароматным, мягким и вкусным.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
сахар | 1 стакан |
орехи грецкие, измельченые | 1,5 стакана |
сухари панировочные | 1,5 стакана |
вода | 1,5 стакана |
сок апельсиновый | 0,5 стакана |
мука | 1 стакан |
разрыхлитель теста | 1 пакетик |
гвоздика молотая | 0,5 ч.л. |
для сиропа | |
сахар | 1,5 стакана |
вода | 1,5 стакана |
сок лимонный | 2 ст.л. |
для глазури ( по желанию) | |
шоколад горький | 250 гр |
или | |
сахарная пудра | 1,5 стакана |
какао порошок | 6-8 ст.л. |
вода горячая | 5-6 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кухня
В чашке перемешать венчиком сахар с водой и соком- до растворения сахара.
Добавить измел\ченные орехи и сухари и хорошо перемешать.
Муку просеять со специями и разрыхлителем и вмешать в тесто. Вылить
тесто в квадратную форму (30х35) застеленную пергаментной бумагой и
выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.
Для сиропа все составляющие кипятить на среднем огне 5 минут и оставить остывать пока выпекается каридопита.
Проверить готовность деревянной шпажкой, если сухая то кекс готов, если прилипли кусочки теста, то оставить ещё в духовке.
Готовую каридопиту вынуть из духовки, вытащить из формы и удалить
бумагу, положить обратно в форму и небольшими порциями, распределяя по
всей поверхности залить тёплым сиропом. Дать полностью остыть и
впитаться сиропу. Перевернуть на блюдо и по желанию полить растопленным
шоколадом или глазурью.
Для глазури растереть составляющие до гладкости.
Глазурью поливать не стала, было и так вкусно, да и классическую каридопиту не поливают.
Лёгкого Вам поста

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1912-karidopita-grecheskiy-orekhovyy-keks-variant-bez-masla