Сдобные домашние булочки-плетёнки

Сдобные домашние булочки в виде плетёных петелек получаются очень мягкими и в меру сладкими и отлично подходят для семейного чаепития.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука пшеничная | 450 г |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 70 г |
растительное масло | 40 мл |
масло сливочное (растопленное) | 30 мл |
дрожжи (сухие) | 4 г |
молоко (тёплое) | 100 мл |
вода (тёплая) | 100 мл |
соль | 1 щепотка |
Смазка | |
яйцо куриное | 1 шт |
молоко | 20 мл |
Посыпка | |
кунжут (по желанию) | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6
В миску насыпаем 70 г сахара, вбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем.

Вливаем 40 мл растительного масла и 30 мл растопленного сливочного масла.

Перемешав, туда же отправляем 100 мл тёплого молока и столько же тёплой воды.

Перемешиваем и добавляем 4 г сухих дрожжей.

В полученную массу порционно просеиваем 450 г пшеничной муки и замешиваем тесто.

Сначала делаем это венчиком. Когда тесто станет более плотным- вымешиваем его руками до однородного состояния.

Накрываем миску с тестом и отправляем в тёплое место на 1,5 – 2 часа пока оно не увеличится в объёме в 2 – 2,5 раза. При необходимости время увеличиваем. Всё зависит от дрожжей.

Когда тесто хорошо подойдёт, делаем обминку.

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто.
Делим его на 6 частей. Из них получатся 6 булочек среднего размера.

Накрываем плёнкой и отправляем на расстой на 15-20 минут.

Затем формируем булочки в форме плетёной петельки (подробнее см. видео). и даём постоять ещё 15 минут.

После смазываем их смесью яйца и молока (1 яйцо +20 мл молока), посыпаем семенами кунжута и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У меня духовка работает в режиме «верх-низ» без конвекции.

Достаём булочки из духовки и даём немного остыть. Приятного аппетита!)

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/18219-sdobnyye-domashniye-bulochki-pletenki