Торт "Шоколад с шоколадом"

Сегодня хочу поделиться рецептом очень шоколадного, влажного и безумно ароматного тортика, который состоит из шоколадного бисквита на какао и сметано-шоколадного крема. Любители шоколадных тортиков и десертов точно оценят.
Присоединяйтесь!
Ингредиенты
для шоколадного бисквита | |
---|---|
яйца | 3 шт |
сахар | 100 г |
мука | 70 г |
какао порошок | 30 г |
соль | 1 щепотка |
разрыхлитель теста | 2 г |
для шоколадного крема | |
сметана | 600 г |
шоколад | 300 г |
масло сливочное | 30 г |
молоко | 100 г |
сахарная пудра | 60 г |
для пропитки | |
вода | 80 г |
сахар | 40 г |
ром | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Ингредиенты рассчитаны на торт 17-20 см. в диаметре.
Начнем с шоколадного бисквита.

К просеянной муке и какао добавляю разрыхлитель, перемешиваю и пока отставляю.

Яйца разделяю на белки и желтки. К белкам добавляю хорошую щепотку соли и взбиваю миксером на средних оборотах до легкой "пивной" пены.

Затем в 2-3 захода всыпаю 3/4 сахара от общего кол-ва, скорость постепенно увеличиваю. Масса будет плотной и стабильной.

К желткам добавляю оставшийся сахар и взбиваю до легкой побеления и увеличения в объеме.

Соединяю со взбитыми белками и аккуратно перемешиваю, чтобы не нарушить пышность.

Затем в 2-3 захода просеиваю сухие ингредиенты, каждый раз хорошо перемешивая тщательно, но не долго.

Тесто немного опадет, но все равно будет легким, воздушным.

Выпекаю в разъемной форме 17 см. в диаметре. Дно застелила пергаментов, боки ничем не смазываю. Духовка разогрета до 170 градусов. Приблизительное время 30-35 минут. Первые 25 минут духовку не открывать.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Даю слегка остыть, вырезаю из формы, на решетке оставляю до полного остывания, затем заворачиваю в пакет или пищевую пленку и убираю в холодильник на 5-6 часов, а лучше - 12.

Дальше сметано-шоколадный крем.

Для него понадобится отвешенная сметана. Для этого беру 600 г. 20 % сметаны. Отвешивать ее нужно с помощью нескольких слоев марли и сито(дуршлаг), а также глубокой емкости. Мастерим конструкцию емкость-сито-марля ...

и отмеряем нужное кол-во сметаны.

Собираем в пучок или завязываем узлом и подвешиваем. Я оставляю в сито - сыворотка и так хорошо отделяется. Убираю в холодильник на 5-6 часов.

По истечению времени сметана потеряет 25-30% от общей массы. Отвешенная сметана готова! На момент взбивания она обязательно должна быть холодной.

Дальше нужно растопить шоколад. Это можно сделать в микроволновке, либо на плите.

Перемешиваю и добавляю к нему сливочное масло комн. температуры. Затем ГОРЯЧЕЕ молоко.

Хорошо перемешиваю до однородности, даю остыть на комн. температуры.

К холодной отвешенной сметане добавляю САХАРНУЮ пудру, не сахар! и взбиваю миксером 4-5 минут до легкого побеления и увеличения в объеме.

Осторожно не перевзбейте!

Затем остывший шоколад соединяю со взбитой сметаной.

Перемешиваю или взбиваю миксером.

Крем готов. Пока убираю в холодильник.

Для пропитки соединяю воду, сахар, алкоголь и довожу до кипения и полного растворения сахара.

Даю полностью остыть. Пропитка готова!

"Отдохнувший" бисквит режу на 2 коржа. Вот какой он внутри - пористый, легкий, шоколадный.

Сборка.
Бисквит режу на 2 коржа срезав шапочку. Ее можно подсушить в духовке, перетереть в крошку и потом обсыпать бока. Охлажденная пропитка. 3/4 крема для удобства переложила в кондитерский мешок. Оставшийся убираю в холодильник и украшу им верхушку. Форма 17 см. в диаметре, дно застелила пищевой пленкой, бока - ацетатной лентой.

На дно корж - половина пропитки - половина отложенного крема и т.д.

Закрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник для стабилизации на 5-6 часов. Я убрала на ночь.

Утром снимаю кольцо ...

и украшаю.

Шоколадный мега тортик готов!!!

Приятного чаепития!
Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!!!

Я желаю всем прекрасного праздничного настроения, пока-пока!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/18157-tort-shokolad-s-shokoladom