Пирог "Сахарная корочка"

Сказать, что пирог вкусный – не сказать ничего!!! Тесто будет дрожжевое, сдобное. Пирог без начинки, но об этом никто никогда не догадается! Пышный, нежный, ароматный, а сверху хрустящая, сахарная корочка. Тесто пахнет то ли топленым молоком, то ли карамелью. Это просто фантастически вкусно!!! Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте этот пирог!!!
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
мука | 375 г |
сахар | 80 г |
молоко | 200 г |
масло сливочное | 80 г |
дрожжи | 7 г |
яйца | 1 шт |
соль | 2 г |
ванилин | 1 щепотка |
для сахарной корочки | |
масло сливочное | 60 г |
сахар | 60 г |
ванилин | 1 щепотка |
дополнительно | |
сливки | 100 г |
Общая информация
Общее время приготовления
4 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
16
Небольшие уточнения:
Сливочное масло – 82% жирности, размягченное.
Мука – просеянная.
Молоко – 2,5 % жирности, теплое (~40 градусов)
Сливки – 20% жирности.

В деже миксера соединяю муку, молоко, яйцо, сахар, дрожжи и на минимальной скорости насадкой «кряк» замешиваю тесто 7 минут.

Затем добавляю соль, ванилин и сливочное масло. Продолжаю замес еще 10 минут.

Тесто будет жидковатым, как для теста для пирогов, но это нормально.

В миску смазанную растительным масло перекладываю тесто и оставляю для брожения при комн. температуре на 2.5 часа. Через час тесто нужно обмять.

По итогу тесто очень хорошо подрастет и увеличится.

И будет все пронизано пузырьками воздуха.

Выпекать буду в силиконовой форме 23 см. в диаметре.

Выкладываю тесто, распределяю равномерным слоем, накрываю пленкой и оставляю отдохнуть на 40 минут при комн. температуре.

Затем пальцами делаю достаточно глубокие углубления, если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.

В каждое кладу по кусочку масла (которое для сахарной посыпки) и присыпаю сахаром.

Отправляю в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Затем еще горячий пирог поливаю сливками и снова в духовку еще на 7-10 минут.

Даю слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.
Но лучше выждать ночь (или 5-6 часов) и затем уже резать.

И сказочно вкусный пирог готов.

Остановиться на одном кусочке просто невозможно!!!
Надеюсь, рецепт вам понравится и будет полезным!!!
Всем прекрасного настроения!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17819-pirog-sakharnaya-korochka