Вкуснейший тыквенный пирог

Никогда бы не подумала, что из тыквы может получиться вкусный десерт. Этот пирог настоящее наслаждение! Его полюбят даже те, кто не ест тыкву. Он получается очень нежным, вкусным, с рассыпчатой песочной основой. А самое приятное, что готовить его очень просто и быстро.
Ингредиенты
мука | 250 г |
---|---|
тыква | 1 кг |
масло сливочное | 125 г |
желток яичный | 2 шт |
яйца | 1 шт |
имбирь | 0,5 ч.л. |
корица | 0,5 ч.л. |
молоко сгущенное | 380 г |
сахар | 70 г |
вода | 100 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
Просеиваем муку в миску, добавляем сливочное масло. Перемешиваем руками, пока не получится мелкая крошка. Теперь добавляем сахар, желтки и руками замешиваем тесто. Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
В это время делаем тыквенное суфле. Тыкву режем, очищаем от кожуры и семян, мякоть нарезаем средними кусочками. Я обычно беру круглую тыкву 1-2 кг, чтобы получилось 500 г мякоти. Но всё зависит от сорта и спелости тыквы, например в тыкве сорта баттернат мякоти больше. Кусочки тыквы выкладываем в сотейник, наливаем 100 мл воды и тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Когда тыква готова, сливаем воду и измельчаем тушёную тыкву блендером до состояния пюре. К тыквенному пюре добавляем яйцо, сахар, имбирь, корицу и сгущёнку. Всё хорошенько перемешиваем.
Песочное тесто достаём из холодильника, снимаем плёнку и руками распределяем тесто по форме для выпечки. Делаем корж, а затем делаем бортики. Я обычно пеку этот пирог в форме диаметром 24 сантиметра, бортики в этом случае получаются всего пару сантиметром.
Теперь выливаем наше тыквенную смесь на корж и отправляем в духовку. Выпекаем пирог 15 минут при 200 С, потом уменьшаем температуру до 170 С и ждём еще 30-35 минут. Когда пирог немного остынет, нарезаем его на кусочки и подаём к столу. Если его начать резать нарезать горячим, то песочное тесто может начать крошиться. Приятного аппетита и вкусного настроения. Поддержите меня подпиской на мой кулинарный YouTube канал «Сидим Едим»! Лайкам тоже буду рада! Видео выходят два раза в неделю!
https://www.youtube.com/channel/UCq3DfwPxeBil0WVX82qLthw?view_as=subscriber
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17656-vkusneyshiy-tykvennyy-pirog