Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Эпи

25 40

Французский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и воздушным мякишем, брат багета.
Очень удобно кушать, отламывая о "зернышкам".

Ингредиенты

на 4 багета
свежих дрожжей 30 г
мука 500 г
соль 10 г
вода 350 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку.
Замесите тесто, оно получится липкое, но муку НЕ добавляйте. Продолжать вымешивать следующим образом, основная идея состоит в том, чтобы "поймать" внутрь теста как можно больше воздуха.
Сначала приподнимаем тесто и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность.
Теперь потяните дальнюю из сторон теста на себя и сложите пополам.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока тесто не станет гладким, упругим, нужным и податливым.
Теперь скатайте тесто в шар, положите в миску на подъем (~ 1 час)
Тесто должно увеличиться вдвое
Теперь разделите тесто на 4 части.
Скатайте каждый кусочек в шар и оставьте на 5 минут.
Расплющьте руками первый шарик и растяните до прямоугольника, заверните к центру края и прижмите.

Сложите вдоль и защипните края.

Положите эпи на противень. Возьмите ножницы и, держа их под углом 45 градусов, сделайте в багете глубокие надрезы.

Надрезанные куски нужно сдвигать то вправо, то влево.
В результате у вас получится колос.

Дайте эпи подойти около 20 минут

Выпекайте при 250 градусах 10-12 минут. Перед тем как отправить эпи в духовку сбрызните духовку и эпи водой.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/1726-epi