Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Борщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке

2 5

Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть! Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в чугунке!

Ингредиенты

для приготовления в чугунке на 9 литров:
говядина 800 г
картофель 600 г
капуста белокочанная 250 г
лук репчатый 200 г
кабачок 200 г
фасоль 100 г
помидор 400 г
томатная паста 3 ст.л.
морковь 1 шт
свекла 350 г
петрушка 1 шт
яблоко кислое 1 шт
сало 50 г
чеснок 4 зубчик
вода 4 л
зелень петрушки, укропа 1 пучок
лавровый лист 2 шт
соль, перец горошком, свежемолотый по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

9 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

15

Кухня

Украинская

Приготовление

В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить. Картофель нарезать крупными дольками

Капусту нашинковать

Лук порезать на мелкие кубики

Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке

Помидоры так же нарезать на крупные дольки

Сало нарезать на мелкие кубики

Чеснок раздавить ножом

После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло. Разогреть его до высокой температуры для обжарки

Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне

После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе

Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне

Добавляем кабачок и так же обжариваем

Заливаем воду, перемешиваем. Снижаем температуру печи. В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять

Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке

Снимаем чугунок с плиты. Закладываем в него слоями мясо

картофель

капусту

Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист

Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим, добавляем заправку из чеснока и сала

Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка

Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь

Утром томлёный борщ будет готов. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17154-borshch-chernigovskiy-s-kabachkami-i-yablokami-tomlenyy-v-pechi-v-chugunke