Борщ черниговский с кабачками и яблоками томленый в печи в чугунке

Борщ черниговский получается невероятно ароматным, насыщенным вкусами большого количества разнообразных овощей и пряных специй. Такого борща не может быть много, перед его вкусом не устоит даже ребенок, который, как всегда, не хочет есть! Необычное применение, в отличие от традиционного рецепта борща, кабачков и яблок предаст особый колорит лета этому блюду. Да еще, если борщ не просто сварить на газовой плите, а томить в печи в чугунке!
Ингредиенты
для приготовления в чугунке на 9 литров: | |
---|---|
говядина | 800 г |
картофель | 600 г |
капуста белокочанная | 250 г |
лук репчатый | 200 г |
кабачок | 200 г |
фасоль | 100 г |
помидор | 400 г |
томатная паста | 3 ст.л. |
морковь | 1 шт |
свекла | 350 г |
петрушка | 1 шт |
яблоко кислое | 1 шт |
сало | 50 г |
чеснок | 4 зубчик |
вода | 4 л |
зелень петрушки, укропа | 1 пучок |
лавровый лист | 2 шт |
соль, перец горошком, свежемолотый по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
9 ч
Активное время приготовления
2 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
15
Кухня
В начале приготовления блюда ингредиенты необходимо подготовить. Картофель нарезать крупными дольками

Капусту нашинковать

Лук порезать на мелкие кубики

Кабачок, морковь и свеклу натереть на крупной терке

Помидоры так же нарезать на крупные дольки

Сало нарезать на мелкие кубики

Чеснок раздавить ножом

После подготовки ингредиентов на первом этапе закладывания в чугунок необходимо нагреть посуду на огне и залить в чугунок подсолнечное масло. Разогреть его до высокой температуры для обжарки

Добавить в чугунок лук и обжарить его на сильном огне

После этого добавить морковь, перемешать и обжарить вместе

Затем добавить свеклу, все вместе перемешать и продолжать обжаривать на сильном огне

Добавляем кабачок и так же обжариваем

Заливаем воду, перемешиваем. Снижаем температуру печи. В это же время добавляем раздавленный чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на пять

Для чесночной заправки к борщу сало, черный перец и чеснок разотрем в ступке

Снимаем чугунок с плиты. Закладываем в него слоями мясо

картофель

капусту

Добавляем фасоль, душистый перец, черный перец, лавровый лист

Закладываем сверху тертое яблоко и болгарский перец, нарезанный помидор и острый перец, зелень и солим, добавляем заправку из чеснока и сала

Все заливаем водой и перемешиваем содержимое чугунка

Закрываем чугунок крышкой и ставим в печь томиться на ночь

Утром томлёный борщ будет готов. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/17154-borshch-chernigovskiy-s-kabachkami-i-yablokami-tomlenyy-v-pechi-v-chugunke