Гюльчехра

Узбекская кухня славится не только такими популярными блюдами как плов, думляма и шашлык, но еще очень большим количеством интересных блюд. Например, таких как Гюльчехра. Это очень вкусное и сытное блюдо. Курица, томленая в луково-сметанном соусе.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления в 12 литровом казане: | |
---|---|
курица | 3 кг |
лук | 1 кг |
сметана | 500 мл |
молоко | 200 мл |
чеснок | 1 шт |
петрушка и укроп по вкусу | |
соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу | |
мука пшеничная | 4 ст.л. |
масло подсолнечное | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 30 минут
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
10
Кухня
В начале приготовления необходимо подготовить продукты. Из лука вырезать сердцевину и нарезать полукольцами.

Курицу разрезать на средние части по суставам

Раздавить зубчики чеснока ножом

Смешать муку с молоком

Первым в казан залить масло и разогреть его на максимальном огне

После этого в казан выложить курицу. Жарить со всех сторон, при этом часто не перемешивая. Аккуратно перекладывать на другую сторону, так, чтобы мясо курицы не разваливалось от температуры, а купировалось

После того, как мясо курицы довели до полуготовности, закладываем в казан лук. Смешиваем его с курятиной и доводим до слегка поджаренного состояния

После этого снизить жар под казаном до минимума. Добавить в казан сметану и чеснок. Перемешать. Тушить минут пять

После чего залить молоко, поперчить, добавить хмели-сунели и перемешать. Оставить минуты на две для нагревания смешанного с другими ингредиентами молока

После этого добавить воды. Перемешать аккуратно, накрыть крышкой и оставить томиться минут на сорок

Пока тушится блюдо, нарезать зелень петрушки и укропа. За пять минут до конца приготовления блюда в казан засыпать подготовленную зелень. И оставить тушиться еще минут на пять

По истечении этого времени блюдо будет готово. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16791-gyulchekhra