Самый мягкий кулич на свете осторожно, тает во рту
2
2
Друзья, Пасха приближается, а это значит, что пора доставать старые формочки для куличей из ваших антресолей и замешивать скорее тесто, тк чтобы приготовить по-настоящему МЯГКИЕ и ВОЗДУШНЫЕ Куличи нам понадобится немного времени для хорошей расстойки теста!
Итак, сегодня я Вам представлю рецепт кулича, поверьте мне, это будет самый мягкий кулич в вашей жизни, вы такого никогда еще не пробовали, главное придерживаться строгой последовательности и граммовки продуктов, тогда успех не заставит Вас ждать!
Этот очень вкусный кулич не стыдно будет приподнести в качестве подарка родным и близким, а рецепт кулича на пасху можно будет сохранить в свою книгу рецептов и сохранить до следующих праздников и готовить его вновь, ведь он не оставит равнодушным никого!
САМЫЙ МЯГКИЙ Кулич на свете! ОСТОРОЖНО, ТАЕТ ВО РТУ! Кулич получается невероятно МЯГКИМ, такой кулич я пробую первый раз в своей жизни, поверьте, игра стоит свеч. Безумно нежный мякиш и нежнейшая поджаренная помадка, ммм...
Ингредиенты
| Для опары | |
|---|---|
| дрожжи | 16 г |
| сахар | 15 г |
| мука | 100 г |
| Молоко | 125 г |
| Тесто | |
| Сахар | 300 г |
| мука | 250 г |
| желток яичный | 70 г |
| яйцо куриное | 175 г |
| сметана | 250 г |
| масло сливочное | 200 г |
| Замес | |
| Мука | 200 г |
| цукаты | 200 г |
| Швейцарская меренга | |
| белок яичный | 100 г |
| сахар | 200 г |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
12
Кухня
Для опары соединим ингредиенты: Дрожжи 16гр Сахар 15гр Мука 100гр Молоко теплое 125гр И хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.
После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.
Теперь приготовим вторую часть теста: Смешаем целые яйца, а именно 175гр Желтки 70гр И сахар 300гр
Все хорошенько будем взбивать миксеров в белую пену.
Сразу после добавим сметану - 250гр, я использовал сметану 20%
И растопленное сливочное масло - 200гр, я использовал масло 82,5%.
Туда же отправим и 250гр просеянной муки.
И смело все перемешиваем миксером.
Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.
Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.
После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.
За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.
Добавим 200гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты - 200гр.
Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.
Вот такие румяные красавцы у Вас получатся!
А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен - на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы - готово.
Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание - сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!
В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.
Пока глазурь не высохла - добавил посыпки.
В варианте с мерегкой - полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16197-samyy-myagkiy-kulich-na-svete-ostorozhno-tayet-vo-rtu
