Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Самый мягкий кулич на свете осторожно, тает во рту

2 2

Друзья, Пасха приближается, а это значит, что пора доставать старые формочки для куличей из ваших антресолей и замешивать скорее тесто, тк чтобы приготовить по-настоящему МЯГКИЕ и ВОЗДУШНЫЕ Куличи нам понадобится немного времени для хорошей расстойки теста!
Итак, сегодня я Вам представлю рецепт кулича, поверьте мне, это будет самый мягкий кулич в вашей жизни, вы такого никогда еще не пробовали, главное придерживаться строгой последовательности и граммовки продуктов, тогда успех не заставит Вас ждать!

Этот очень вкусный кулич не стыдно будет приподнести в качестве подарка родным и близким, а рецепт кулича на пасху можно будет сохранить в свою книгу рецептов и сохранить до следующих праздников и готовить его вновь, ведь он не оставит равнодушным никого!

САМЫЙ МЯГКИЙ Кулич на свете! ОСТОРОЖНО, ТАЕТ ВО РТУ! Кулич получается невероятно МЯГКИМ, такой кулич я пробую первый раз в своей жизни, поверьте, игра стоит свеч. Безумно нежный мякиш и нежнейшая поджаренная помадка, ммм...

Ингредиенты

Для опары
дрожжи 16 г
сахар 15 г
мука 100 г
Молоко 125 г
Тесто
Сахар 300 г
мука 250 г
желток яичный 70 г
яйцо куриное 175 г
сметана 250 г
масло сливочное 200 г
Замес
Мука 200 г
цукаты 200 г
Швейцарская меренга
белок яичный 100 г
сахар 200 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

12

Кухня

Русская

Приготовление

Для опары соединим ингредиенты: Дрожжи 16гр Сахар 15гр Мука 100гр Молоко теплое 125гр И хорошенько все перемешаем, чтобы не осталось комочков.

После того как опару размешали, накрываем ее мокрым теплым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на пол часа, чтобы опара выросла, я использовал слегка подогретую духовку, либо установите 50 градусов в духовке и поставьте туда, либо просто пару минут прогрейте духовку, после выключите и поставьте туда вашу опару, этого тепла будет в самый раз.

Теперь приготовим вторую часть теста: Смешаем целые яйца, а именно 175гр Желтки 70гр И сахар 300гр

Все хорошенько будем взбивать миксеров в белую пену.

Сразу после добавим сметану - 250гр, я использовал сметану 20%

И растопленное сливочное масло - 200гр, я использовал масло 82,5%.

Туда же отправим и 250гр просеянной муки.

И смело все перемешиваем миксером.

Должна получиться примерно вот такая текстура теста, достаточно жидкое, как на оладьи.

Вот и опара подошла, добавим ее в наше тесто и хорошо перемешаем венчиком до однородности.

После размешивания вновь накроем мокрым полотенцем и отправим на расстройку на 1 час в теплое место.

За час тесто выросло примерно в два раза, если у вас поднялось не так сильно, можно еще подождать, возможно ему не хватило тепла.

Добавим 200гр муки и любимые цукаты/изюм/сухофрукты/орехи, я добавил цукаты - 200гр.

Формочки для куличей заполняем на 1/3 нашим тестом. Убираем снова на расстойку на 30 минут, а после ставим в разогретую духовку 180-190 градусов на 35-40 минут.

Вот такие румяные красавцы у Вас получатся!

А теперь давайте приготовим швейцарскую меренгу вместо классической глазури. Для этого смешаем 100гр яичных белков и 200гр сахара, на водяной бане доведем до полного растворения сахара, периодически помешивая венчиком. После того как сахар растоплен - на максимальной мощности миксера взбиваем белки до стойкой массы - готово.

Честно признаться, как таковой сегодня швейцарской меренги у меня не получилось, затянул с взбиванием, поэтому строго обращаю ваше внимание - сразу на максимальной мощности взбивать! Но, и это не испортило наши чудесные куличи! Меренга жидкая, но во всем свои плюсы, куличи хорошо пропитались ею и стали еще мягче, еще сочнее!

В первом варианте я использовал магазинную глазурь, разогрел ее и полил кулич.

Пока глазурь не высохла - добавил посыпки.

В варианте с мерегкой - полил ею и обжег горелкой, чтобы она не расплылась, либо вместо горелки можно поставить на гриль в духовке на 1-2 минуты, чтобы корочка слегка запеклась.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/16197-samyy-myagkiy-kulich-na-svete-ostorozhno-tayet-vo-rtu