Шоколадный постный пирог без яиц и молочных продуктов (Crazy Cake)

Ничего проще и бюджетнее я еще не готовила! Впервые делаю шоколадный пирог Crazy Cake. Сумасшедший пирог – это пирог американской кухни, рецепт которого появился во времена дефицита. Готовится буквально из ничего, без использования яиц и молочных продуктов. Прекрасно подходит в качестве десерта во время поста. Получается влажный шоколадный пирог, который можно разрезать на несколько коржей и смазать вареньем или кремом, или же покрыть сверху глазурью и подавать как пирог. Текстура пирога получается чуть более тягучая, чем у привычных нам кексов с яйцами и молочными продуктами.
Ингредиенты
Форма 21 см: чтобы приготовить шоколадный Сумасшедший пирог (Crazy Cake): | |
---|---|
Вода (сок, кофе, чай, молоко) | 240 г |
Мука | 210 г |
Растительное масло рафинированное | 75 г |
Какао (обязательно берите какао, которое нравится вам по вкусу, от этого будет зависеть вкус | 35 г |
Сахар | 180 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Соль | 0,5 ч.л. без горки |
Разрыхлитель | 10 г |
Глазурь: | |
Какао (берите какао, которое нравится вам по вкусу, от этого напрямую зависит вкус самой г | 3 ст.л. |
Сахарная пудра | 3 ст.л. |
Крахмал | 1 ст.л. |
Вода ледяная (по необходимости до нужной густоты) | |
Для украшения: | |
Кокосовая стружка | 30-40 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Просеять муку, какао и разрыхлитель. Добавить соль, сахар и ванильный сахар.

2. Добавить воду и растительное масло, все перемешать до однородности.

3. Выпекать в заранее прогретой духовке до 170 градусов 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

4. Для глазури просеять какао, сахарную пудру и крахмал. Постепенно добавляем ледяную воду до получения желаемой консистенции.

5. Покрываем сверху остывший пирог глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15952-shokoladnyy-postnyy-pirog-bez-yaits-i-molochnykh-produktov-crazy-cake