Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постные заварные блинчики на овсяном молоке

4 4

Этот рецепт я придумала сама "по мотивам" разных рецептов заварных блинов, которые я очень люблю. Муку можно полностью заменить на обычную. Манка добавляется вместо яйца (для связки), думаю, что ее также можно заменить и на крахмал (его укажу в скобках в ингредиентах), а , возможно, и вообще эти ингредиенты исключить (потом отпишусь в комментариях или поправлю рецепт). Нам блинчики понравились: они получаются достаточно тоненькие и нежные. Обращаю Ваше внимание, что переворачиваются они не очень легко (предполагаю, что это из-за манки и ц/з муки), но на сковороде маленького диаметра это делать достаточно удобно. Также я смазываю сковородку только под первый блинчик, а если делать это под каждый, то процесс переворачивания вообще сложностей не должен вызвать.

Ингредиенты

молоко овсяное 250 мл
мука пшеничная 1/2 стакана
мука цельнозерновая 1/2 стакана
крупа манная (крахмал) 1 ст.л. (без горки)
соль 1/3 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
растительное масло 1 ст.л.
кипяток 150-180 мл
сода (или разрыхлитель) 1/4 ч.л.
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Русская

Приготовление

Соединить все сухие ингредиенты и смешать их (в этот раз использовала манку). Добавить овсяное молоко (я покупала, но можно приготовить самим, на сайте и форуме рецепт есть) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Соду или разрыхлитель я не стала добавлять, но для большей ажурности их также можно использовать (соды 1/4 ч.л., разрыхлителя можно 1/2 ч.л.). Теперь добавляем кипяток, перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Я сначала добавила 150 мл, потом, когда тесто "отстоялось" влила еще чуть-чуть - здесь ориентируйтесь по своим ощущениям - кто-то любит блинчики по-толще, кто-то тоненькие совсем, но в этом рецепте важно не сделать тесто слишком жидким - снимать их будет со сковороды очень сложно. На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем. Сковороду смазываем маслом очень хорошо разогреваем (у меня стеклокерамика, разогреваю на 8 из 10, потом пеку уже на 7). Блинчики печем с двух сторон буквально по 40 сек. (как краешки покоричневеют - переворачиваем). Подаем с вареньем, медом и т.д. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15885-postnyye-zavarnyye-blinchiki-na-ovsyanom-moloke