Постные заварные блинчики на овсяном молоке

Этот рецепт я придумала сама "по мотивам" разных рецептов заварных блинов, которые я очень люблю. Муку можно полностью заменить на обычную. Манка добавляется вместо яйца (для связки), думаю, что ее также можно заменить и на крахмал (его укажу в скобках в ингредиентах), а , возможно, и вообще эти ингредиенты исключить (потом отпишусь в комментариях или поправлю рецепт). Нам блинчики понравились: они получаются достаточно тоненькие и нежные. Обращаю Ваше внимание, что переворачиваются они не очень легко (предполагаю, что это из-за манки и ц/з муки), но на сковороде маленького диаметра это делать достаточно удобно. Также я смазываю сковородку только под первый блинчик, а если делать это под каждый, то процесс переворачивания вообще сложностей не должен вызвать.
Ингредиенты
молоко овсяное | 250 мл |
---|---|
мука пшеничная | 1/2 стакана |
мука цельнозерновая | 1/2 стакана |
крупа манная (крахмал) | 1 ст.л. (без горки) |
соль | 1/3 ч.л. |
сахар | 1-2 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
кипяток | 150-180 мл |
сода (или разрыхлитель) | 1/4 ч.л. |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Соединить все сухие ингредиенты и смешать их (в этот раз использовала манку). Добавить овсяное молоко (я покупала, но можно приготовить самим, на сайте и форуме рецепт есть) и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Соду или разрыхлитель я не стала добавлять, но для большей ажурности их также можно использовать (соды 1/4 ч.л., разрыхлителя можно 1/2 ч.л.). Теперь добавляем кипяток, перемешиваем и оставляем минут на 10-15. Я сначала добавила 150 мл, потом, когда тесто "отстоялось" влила еще чуть-чуть - здесь ориентируйтесь по своим ощущениям - кто-то любит блинчики по-толще, кто-то тоненькие совсем, но в этом рецепте важно не сделать тесто слишком жидким - снимать их будет со сковороды очень сложно. На заключительном этапе добавляем растительное масло, перемешиваем. Сковороду смазываем маслом очень хорошо разогреваем (у меня стеклокерамика, разогреваю на 8 из 10, потом пеку уже на 7). Блинчики печем с двух сторон буквально по 40 сек. (как краешки покоричневеют - переворачиваем). Подаем с вареньем, медом и т.д. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15885-postnyye-zavarnyye-blinchiki-na-ovsyanom-moloke