Лимонный кекс

Обалденно вкусный и влажный кекс. Желтый мякиш прям поднимает настроение! Кекс получается очень ароматным и не слишком сладким, отлично сочетается с кисло-сладкой помадкой на лимонном соке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный и влажный лимонный кекс к чаю: | |
---|---|
Лимон (цедра в тесто, сок половины в тесто, сок половины для помадки) | 1 шт |
Яйцо | 2 шт (С0) |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Соль | 1 щепотка |
Куркума (для приятного желтого цвета кекса) | 1/3 ч.л. |
Масло сливочное (растопленное комнатной температуры) | 50 г |
Сметана 20% | 100 г |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. с горкой |
Помадка: | |
Сок половины лимона | |
Сахарная пудра | 4-5 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром в течение 3 минут до пышной светлой массы.
2. Добавить сметану и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Добавить цедру лимона и лимонный сок. Все взбить миксером.
3. Муку смешать с разрыхлителем, куркумой и просеять в тесто, лопаточкой перемешать до однородности.
4. Форму для кекса смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать при температуре 170 градусов 30-40 минут. У меня кекс выпекался 38 минут. Если проткнуть кекс деревянной шпажкой, то она будет полностью сухая. Кекс оставить в форме на 10-15 минут, потом достать и охладить.
5. Для помадки смешать 1-2 ст.л. лимонного сока с сахарной пудрой до густого состояния. Полить остывший кекс помадкой.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15840-limonnyy-keks