Салат "Гавурда" (Gavurdağı Salatası)

Некоторые называют еще этот салат "Всё в одной ложке" или Для ложки", т.к. обязательное условие этого салата - все ингредиенты должны порезаны кубиками мелко-мелко, чтобы все оказалось в одной ложке
У меня два вида нарезки: крупно и мелко. И знаете, вкус отличается, хотя состав один и тот же (почти )В первый вариант я огурцы не добавляю, т.к. они очень там "выделяются", а вот, во втором-очень даже к месту
Ингредиенты
помидор (мясистый сладкий) | 2 шт |
---|---|
перец болгарский | 1 шт |
перец острый зеленый | 1/3 шт |
лук красный | 1 луковица |
орехи грецкие | 0,5 стакана |
петрушка | 1 пучок |
мята | 4 веточки |
лук зеленый | |
гранатовый соус (гранатовая кислота) | |
масло оливковое | |
лимонный сок (по желанию, если гранатовый соус сладковатый) | |
соль | |
перец |
Общая информация
*огурцы ( по желанию)
**гранат ( по желанию)
У меня такой гранатовый соус. У него вкус сладко-кислый, т.ч. лимонный сок очень даже здесь нужен. А в Турции используют гранатовую кислоту, она очень кислая и лимон не надо добавлять


1-ый вариант
Помидоры и болгарский перец нарезать крупно.
Лук полукольцами.
Острый перец мелко.
Орехи порубить в крошку.
Зелень измельчить.
Всё смешать, посолить, поперчить, полить гранатовым соусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Добавить зерна граната (в Турции, конечно же, так не делают , это моё своеволие
)

2-ой вариант
Все овощи (в том числе и огурцы ) мелко-мелко порубить (размером с гранатовое зернышко), добавить ореховую крошку, измельченную зелень и гранат. Заправить солью, перцем, гранатовым соусом, маслом и лимонным соком.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/15522-salat-gavurda-gavurdag-salatas