Баурсаки по-казахски
9
42
Здравствуйте дорогие любители сайта «Готовим дома»! !!
Хочу поделиться с вами рецептом Баурсаков. Так как их делала моя бабушка и делает моя мама. Полагаю, что это рецепт, по которому готовили наши предки, в аулах на праздники и не только. В аулах в летнее время их жарят на открытом воздухе в больших казанах, установленных на открытом огне. Получается очень быстро, много и вкусно! Конечно, в этом процессе участвует не одна хозяйка, на помощь приходят молодые соседочки. Все это сопровождается веселым смехом, прибаутками и песнями.
Фото: malachit
Ингредиенты
| тесто | |
|---|---|
| мука пшеничная | 700 г |
| молоко | 1 стакан |
| вода | 1 стакан |
| масло подсолнечное | 50 г |
| дрожжи сухие | 10 г |
| соль | 1 ч. л. (с горкой) |
| сахар | 1 ч.л. |
| подсолнечное масло и растопленный бараний жир (можно и без него) | |
Общая информация
Для начала смешиваем муку с сухими дрожжами солью и сахаром. Вливаем теплое молоко, теплую воду, подсолнечное масло. Вымешиваем не слишком тугое тесто, вымешивать нужно тщательно, чтобы тесто было эластичное.
Помещаем в чашку, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для того чтобы тесто поднялось, примерно на 1,5 часа.
После того как тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, обминаем тесто и оставляем подниматься во второй раз.
Примерно через полчаса вынимаем тесто из чашки и раскатываем круг, толщиной чуть меньше 1 см.
Из раскатанного круга вырезаем кружочки при помощи стакана.
Или разрезаем круг на квадратики, не сильно большие, чтобы баурсаки получились аккуратные.
Раскладываем на столе или дощечке и накрываем полотенцем, и оставляем на 20 мин чтобы баурсаки поднялись.
В глубокую сковороду или казанчик наливаем подсолнечное масло и животный жир, в таком количестве, чтобы наши баурсаки плавали в нем свободно. После того как масло раскалится, выкладываем в него баурсаки. Их нужно постоянно помешивать, чтобы они прожарились со всех сторон равномерно до золотистого цвета.
Теперь их можно есть! !! Пока они горяченькие с домашним маслом
или с вареньем! !!
Приятного чаепития! !!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14966-baursaki-po-kazakhski

