Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Батон маковый "Колос"

6 41

Фото: Аринушка

Ингредиенты

мука 600-650 г
дрожжи сухие 10 г
сахар 60 г
молоко (теплое) 300 мл
желток 3 шт
масло сливочное (растопленное) 120 г
соль 1/2 ч.л.
мак 50 г
яйцо для смазывания 1 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Дрожжи распустить. Теплое молоко смешать с желтками, сахаром, солью. чуть взбитыми желтками, маслом. Соеднить с дрожжами, замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, вымешивайте 7-10 минут, почуть подпыливая поверхность (только чпочуть! ).
Тесто скатать в шар, сделать крестообразный надрез, положить в миску слега присыпать мукой, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать б\два батона. Батоны полностью смазать яйцом. На рабочую поверхность насыпать мак и обвалять в нем батоны.
Выложить их на протвень, устеленный пекарской бумагой.
Формируем колосья.
Ножницами, чуть наискосок делаем надрезы на расстоянии примерно 1 см (так красивее), каждый лепесток поворачиваем то в одну, то в другую сторону.

Смазываем поверхность батона яйцом (ту, что без мака), оставляем на расстойку. Через 20 минут отправляем батоны в духовку.
Выпекать при 180 С около 30-35 минут.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14954-baton-makovyy-kolos