Батон маковый "Колос"

Фото: Аринушка
Ингредиенты
мука | 600-650 г |
---|---|
дрожжи сухие | 10 г |
сахар | 60 г |
молоко (теплое) | 300 мл |
желток | 3 шт |
масло сливочное (растопленное) | 120 г |
соль | 1/2 ч.л. |
мак | 50 г |
яйцо для смазывания | 1 шт |
Общая информация
Сложность
Легкий
Дрожжи распустить. Теплое молоко смешать с желтками, сахаром, солью. чуть взбитыми желтками, маслом. Соеднить с дрожжами, замесить тесто. Тесто будет немного липнуть к рукам, вымешивайте 7-10 минут, почуть подпыливая поверхность (только чпочуть! ).
Тесто скатать в шар, сделать крестообразный надрез, положить в миску слега присыпать мукой, накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать б\два батона. Батоны полностью смазать яйцом. На рабочую поверхность насыпать мак и обвалять в нем батоны.
Выложить их на протвень, устеленный пекарской бумагой.
Формируем колосья.
Ножницами, чуть наискосок делаем надрезы на расстоянии примерно 1 см (так красивее), каждый лепесток поворачиваем то в одну, то в другую сторону.



Смазываем поверхность батона яйцом (ту, что без мака), оставляем на расстойку. Через 20 минут отправляем батоны в духовку.
Выпекать при 180 С около 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14954-baton-makovyy-kolos