Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог "Вулкан"

1 3

Простой в приготовлении и необычный пирог. Запекается вместе с кремом. Своим видом имитирует вулкан.

Ингредиенты

Для крема
Молоко 600 мл
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 100 г
Соль 1 щепотка
Крахмал 60 г
Ванильный сахар 5 г
Масло сливочное 50 г
Для теста
Яйцо куриное (среднего размера, C1) 4 шт
Сахар 120 г
Соль 2 г
Масло растительное (рафинированное) 100 мл
Молоко 130 мл
Мука пшеничная 300 г
Разрыхлитель теста 10 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Для украшения
Шоколад 40 г
Грецкие орехи 20 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 5 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Приготовление

Для крема. Небольшую часть молока от общей нормы перелить в отдельную посуду. Основную часть поставить на плиту и довести до кипения.

В отдельной емкости смешать яйцо, сахар, соль и крахмал. Затем добавить оставшееся молоко. Смешать до однородности.

Далее добавлять в массу горячее молоко, непрерывно перемешивая.

Поместить смесь на плиту (на средний огонь) и довести до загустения и закипания. В заключении добавить ванильный сахар, затем - сливочное масло. Хорошо смешать.

Накрыть крем пищевой пленкой в контакт.

Для теста. Яйца смешать с солью и сахаром. Затем добавить растительное масло и молоко.

Далее соединить просеянную муку с разрыхлителем и добавить в общую смесь.

В заключении добавить какао-порошок. Смешать.

Переложить тесто в разъемную форму (диаметром 22-24), застеленную бумагой для выпечки. В центр выложить горячий заварной крем.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 40-45 минут.

Украсить растопленным шоколадом и измельченными грецкими орехами.

Пирог получается суховатый. Рекомендую пропитать его сахарным сиропом.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14309-pirog-vulkan