Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Норвежский торт "Най"

8 43

В Норвегии этот торт называют "Най-лучший в мире". У торта действительно замечательный вкус.

Ингредиенты

для бисквита
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
желтки 4 шт
мука 100 г
молоко 4 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л. без горки
ваниль на кончике ножа (или
для меренги
сахар 200 г
белки 4 шт
для начинки
яблоки 800 г
сахар 2 ст.л.
изюм 70 г
цедра лимона, корица по вкусу
для крема
сливки 38% 330 мл
миндаль

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки и взбить. Добавить молоко и муку просеянную и смешанную с разрыхлителем и ваниль. Все хорошенько взбить.Форму или противень застелить пекарской бумагой и равномерно распределить по бумаге тесто.
В отдельной чаше взбить белок, постепенно добавить сахар и взбить до устойчивых пиков. Распределить меренгу по верх теста ровным слоем. Выпекать в духовке при температуре 175 гр С примерно 30 минут. Дать остыть.
Пока печется бисквит с меренгой, готовим начинку. Нарезать яблоки (по рецепту оригинальному нарезают яблоки крупно, я нарезаю кубиками 1,5*1,5 см), добавить все ингредиенты и тушить на умеренном "огне", без воды. Помешивать нужно часто и аккуратно что бы не повредить яблоки. Тушить нужно до полуготовности, что бы яблоки не превратились в кашу. Начинку остудить.
Взбить сливки.
Начинаем собирать торт:
в форму положить корж меренгой вниз. Выложить часть крема, посыпать рубленым миндалем (крупными кусочками), затем часть яблок, опять слой крема, миндаль и оставшиеся часть начинки, выкладываем остатки крема и кладем корж меренгой вверх.
Примечание:
Если торт будет под мастику то верхний корж кладем меренгой вниз, бока торта можно обернуть полоской тонкого бисквита. Но я когда обтягиваю мастикой не оборачиваю торт бисквитом, а просто выравниваю ганашем. Так же начинку можно сделать и из айвы или клубники, делала яблоки с ежевикой- безумно вкусно, фрукты так же можно фламбировать. Я пекла торт увеличив продукты в 1,5 раза, так как нужен был торт большой.
Извиняюсь за огромное кол-во фото.
Взбитые белки с сахаром

Взбитые масло+ сахар+ желтки+молоко

Готовое тесто

Формы оборачиваю фольгой что бы низ бисквитов не пригорал

Тесто

Меренга поверх теста

Вот такая получается меренга

Готовим начинку

Взбитые сливки

Кладу корж меренгой виз потому что нужно было под мастику

Вот сам тортик

Здесь Най с яблоками и ежевикой фламбированные

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/14264-norvezhskiy-tort-nay