Мили-джули сабджи ка суп - индийский овощной суп-пюре

За рецепт спасибо "Индийские специи", также он есть и на других источниках. Уменьшив количество специй, получится отличный супчик, подходящий для детского питания. Пропорции пишу из оригинального рецепта, но я количество овощей не взвешивала, когда готовила. Думаю, что у меня было ближе к 800-900 г. Овощи можно использовать абсолютно любые.
Ингредиенты
овощи разные | 675 г |
---|---|
вода | 1,4 л |
молоко | 475 мл |
масло сливочное (ги) | 5 ст.л. |
лавровый лист | 2 шт |
кориандр молотый | 1 ч.л. |
куркума | 1,5 ч.л. |
асафетида | 1/5 ч.л. |
перец черный молотый | 1/4 ч.л. |
мука | 3 ст.л. |
соль | 3 ч.л. |
Общая информация
Нагрейте масло (3 ст л.) в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду (можно заменить на сушеный чеснок) и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи (у меня картофель, кабачки, морковь, репчатый лук, пара зубчиков чеснока). Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера или блендера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения. Приятного!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13527-mili-dzhuli-sabdzhi-ka-sup-indiyskiy-ovoshchnoy-sup-pyure