Ягодные ватрушки со штрейзелем

Вкусные, ароматные ватрушки. Кислинка черной смородины отлично сочетается со сладостью штрейзеля. Само тесто и начинка получаются, на мой взгляд, в меру сладкими. Поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара.
Автор: Мари я
Ингредиенты
молоко | 50 мл |
---|---|
дрожжи свежие | 10 г |
сахар | 30 г |
кефир | 150 мл |
яйцо куриное | 1 шт |
мука | 350-400 г |
масло сливочное | 30 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
Для штрейзеля | |
мука | 50 г |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
ванилин | |
Для начинки | |
творог | 200 г |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 30 г |
Дополнительно | |
смородина черная (у меня замороженная) | 100 г |
мука | 1 ст.л. |
Для смазывания | |
желток яичный | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
В теплом молоке растворить дрожжи и оставить на 15 минут до появления "шапочки".
Добавить к дрожжевому коктейлю кефир, яйцо, соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто (у меня ушло 370 г муки). В конце замеса добавить растительное масло.
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
Для штрейзеля смешать муку, сахар, ванилин, добавить холодное сливочное масло и перетереть все в крошку. Поставить в холодильник.
Для начинки смешать творог, яйцо, сахар и хорошо перемешать.
Черную смородину обвалять в муке.
Подошедшее тесто разделить на 10 частей, подкатать в шарики. Расплющить шарик в круг. Выложить начинку в центр.

Хорошо защипнуть края, поднимая их к центру, образуя мешочек.

Чуть приплюснуть и сделать углубление в центре, образуя бортики.

Смазать заготовки смесью из желтка с молоком. Выложить ягоды и посыпать штрейзелем.

Выпекать в разогретой до 190 С духовке 20-25 минут до золотистой корочки.


Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13470-yagodnyye-vatrushki-so-shtreyzelem