Панеттоне, итальянский кулич

Вообще панеттоне – это итальянская рождественская выпечка. Но по вкусу они так похожи на наши куличи, что их смело можно готовить на Пасху. Панеттоне выходят невероятно мягкими и вкусными
Ингредиенты
вода | 80 мл |
---|---|
мука | 570+ 80 г |
яйца | 4 шт |
желток | 2 шт |
масло сливочное | 170 г |
дрожжи | 45 г |
молоко | 120 мл |
цукаты | 200 г |
лимон | 1 шт |
апельсин | 1 шт |
соль | щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч 30 минут
Активное время приготовления
35 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
В теплую, но не горячую воду добавьте 1 ч. л. сахара.
Раскрошите туда половину дрожжей и перемешайте до их растворения.
Добавьте 80 г муки и перемешайте.
Накройте опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
В теплое молоко добавьте чайную ложку сахара и оставшиеся дрожжи.
Перемешайте до растворения.
Натрите цедру от одного лимона и апельсина.
4 яйца и 2 желтка смешайте с сахаром и щепоткой соли, взбейте до пышности.
Муку разотрите с холодным сливочным маслом до состояния влажной крошки.
В яичную смесь добавьте молочно-дрожжевую смесь и опару, перемешайте.
Влейте полученную смесь к муке.
Замесите мягкое, лишь едва липнущее к рукам тесто. Чтобы его было легче месить, смажьте руки растительным маслом.
Добавьте в тесто цукаты и цедру.
Повторно замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 до увеличения в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто распределите по формочкам, заполняя их на 1/3.
Накройте формочки полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто вновь должно увеличиться минимум в два раза.
Выпекайте панеттоне в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшите нагрев до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Если верхушки слишком быстро зарумянятся, накройте их фольгой.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13156-panettone-italyanskiy-kulich