Paska cu branza - Румынский пасхальный кулич с творогом
7
6
Рецепт нашла на нескольких источниках. Пишу, как делала я и уже со своими пропорциями.
Ингредиенты
| Для теста | |
|---|---|
| мука | 325 г |
| дрожжи сухие | 0,5 ч.л. |
| молоко | 110 мл |
| яйцо куриное | 1 шт |
| масло сливочное | 50 г |
| соль | щепотка |
| сахар | 50 г |
| ванильный сахар | 1 ч.л. |
| Для начинки | |
| творог | 200 г |
| яйцо куриное | 1 шт |
| манка | 1 ст.л. |
| сметана (если творог сухой) | 2 ст.л. |
| сахар | 2 ст.л. |
| ванильный сахар | 1 ч.л. |
| цедра лимона | 0,5 ч.л. |
| изюм | 40 г |
| Для смазывания теста | |
| молоко | 0,5 ст.л. |
| Для смазывания готового хлеба | |
| молоко | 1 ст.л. |
| мед | 0,5 ст.л. |
Общая информация
В стакан с теплым молоком добавить активные сухие дрожжи, соль и сахар – песок, хорошо размешать и оставить на 30 минут в теплом месте до образования пенки на поверхности. Это необходимо для активирования сухих дрожжей. Сливочное масло растопить в сотейники и слегка остудить. Взбить растопленное сливочное масло с яйцом, ванильным сахаром. В масляную смесь просеять муку и хорошо перемешать деревянной ложкой. В мучную массу влить молоко с активированным дрожжами и перемешать , далее замесить руками тесто, скатать в шар и уложить в глубокую чистую чашку, накрыть ее чистым полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа в теплом месте для подъема.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста раскатать в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, который уложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментом. 2/3 части теста разделить еще на 3 части. Из каждой части теста сформировать жгуты длиной около 60 сантиметров. Из трех жгутов из теста сплести «косичку», которую уложить по краю теста, раскатанного кругом и уложенного в форму для выпечки. Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
В небольшой чашке соединить творог, изюм, сахар – песок, манку, ванильный сахар, лимонную цедру и яйцо, хорошо перемешать до однородности массы. Приготовленную начинку выложить в середину сформированного хлеба. Смазать сформированный хлеб молоком при помощи силиконовой кисточки. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Испеченный хлеб вынуть из духовки. Пока хлеб еще горячий, смазать его смесью из меда и молока, которые нужно предварительно перемешать. Дать хлебу полностью остыть на решетке. Угощайтесь!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13147-paska-cu-branza-rumynskiy-paskhalnyy-kulich-s-tvorogom

