Мясной пирог с брокколи, кукурузой и яйцами
Очень нарядный весенний пирог, как нельзя лучше подходит к пасхальному столу.
Мясную составляющую можно менять по своему предпочтению - это может быть ветчина, обжаренные кусочки куриного филе или же просто отварное мясо.
Также тесто можно готовить в двух вариантах (песочную основу в тартах не очень люблю, она мне жирноватой кажется). Поэтому как вариант использовала основу из Машиного пирога https://gotovim-doma.ru/recipe/1898-otkrytyy-pirog-s-kartofelem-i-gribami
Ингредиенты
1. вариант Тесто песочное (классическое для тарта) | |
---|---|
мука | 250 г |
холодное сливочное масло | 150 г |
яйцо | 1 шт |
молоко | 1 ст.л. |
2. вариант Тесто творожное | |
пастообразный творог | 125 г |
молоко | 1-3 ст.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
мука белая | 200 г |
мука цельнозерновая | 70 г |
Начинка | |
брокколи (можно замороженную) | 200 г |
кукуруза консервированная | 150 г |
Готовое куриное филе (запеченное, обжаренное или отварное) - 1 шт (одинарное), также можно заменить | |
яйца, отваренные вкрутую | 3 шт |
Заливка | |
яйца | 3 шт |
жирная сметана | 150 г |
творожный сыр (типа филадельфии) | 100 г |
соевый соус | 1 ч.л. |
горчица в зернах | 1 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
соль, перец | |
Форма диаметром 26-28см |
Общая информация
Сложность
Легкий
1. Вариант с песочным тестом.
Просеять муку в миску, добавить соль и сливочное масло кусочками. Порубить ножом в мелкую крошку. Добавить молоко слегка взбитое с яйцом и быстро замесить тесто, собрать в шар, положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 минут.
Разогреть духовку до 180 С (режим верх-низ). Вынуть тесто из холодильника и посыпать мукой (тесто и скалку), раскатать в пласт, больший диаметра формы. Во время раскатывания часто сдвигайте и переворачивайте тесто, оно не будет прилипать и прилипать к столу и ролику. Положите в форму, аккуратно распределив пласт по дну и стенкам. Наколоть вилкой. Поставить форму с тестом в холодильник на 20 минут.
На тесто положить пергамент и положить груз (горох, фасоль - что не жалко ) Поставить в духовку на 15 минут. Затем снять пергамент с грузом и выпекать еще около 13 минут до золотистого цвета.
2. Вариант с творожным тестомСмешать творог с молоком, раст.маслом и яйцом, посолить. Два вида муки смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к общей массе, замесив мягкое тесто. Выложить тесто в форму тонким слоем, распределяя руками и формируя небольшие бортики.
Кукурузу отцедить.
Брокколи отварить в подсоленной воде 3-4 минуты.
Куриное филе или ветчину нарезать кубиками.
Для заливки слегка взбить яйца (не до появления пены, а до получения однородной массы). Добавить сметану, творожный сыр, соевый соус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Все быстро перемешать
На подготовленную тестовую основу выложить мясо, брокколи и кукурузу. Равномерно покрыть заливкой.
Выпекать в разогретой духовке до загустения яичной массы*
За пару минут до готовности выложить сверху половинки отваренных вкрутую яиц и немного их "притопить" в заливку, поставить еще немного в духовку.
* Если готовите на песочной основе, то при том же режиме верх-низ 180С будет достаточно 20-25 минут.
А пирог на творожной основе лучше выпекать в режиме нижний нагрев+конвекция в течении 35-45 минут, так тесто лучше пропечется и низ не будет мокрым.
Кукурузы у меня было очень мало, поэтому на фото ее практически не видно. При подаче пирог можно посыпать зеленым луком и тертым сыром.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13144-myasnoy-pirog-s-brokkoli-kukuruzoy-i-yaytsami