Паски (куличи) на желтках
Если вы еще не решили по какому рецепту печь паски, советую рецепт на желтках. Пасочки получаются мягкие, пористые, легкие!
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
мука пшеничная | 500-600 г |
молоко | 250 мл |
желток яичный | 6 шт |
дрожжи | 50 г |
сахар | 150 г |
соль | 1 щепотка |
ванилин | 1 г |
цедра лимона | |
масло сливочное | 150 г |
изюм | 50 г |
коньяк | 50 мл |
Для глазури: | |
белок яичный | 1 шт |
сахар | 3-4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
В слегка подогретое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и около 100 гр. муки (муку и сахар брать от общего количества по рецепту). Все размешать венчиком, накрыть пленкой и оставить смесь на 30 минут до образования пенной шапочки. Желтки растереть с сахаром с помощью венчика или миксера. В просеянную муку всыпать щепотку соли и ванилин. Вылить взбитые желтки в опару, всыпать муку, добавить лимонную цедру (я снимаю цедру с лимона на мелкой терке), все хорошо размешать. Когда тесто возьмется в один комок, выложить на присыпанную мукой поверхность и постепенно добавляя растопленное сливочное масло замесить мягкое тесто. Положить тесто в смазанную растительным маслом миску и накрыть крышкой или пленкой. Дать тесту подойти около 1 часа 30 минут. Пока подходит тесто, изюм залить коньяком и пропитать в течении 1 часа. Затем выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы он обсох, после этого присыпать изюм смесью муки и сахарной пудры, можно просто мукой. Подошедшее тесто обмять и замешать в тесто изюм. Распределить тесто на порции, сформировать шарики и разложить их по формам (я использую бумажные формы, их не нужно смазывать маслом). Накрыть формы с тестом полотенцем и дать тесту подойти около 40 минут. Выпекать паски при температуре 180 градусов около 30 минут (я включаю в духовке конвекцию, чтобы тепло распределялось равномерно), паски должны хорошо зарумяниться. Для глазури взбить один белок с 3-4 ст.л. сахара или сахарной пудры. На остывшие паски нанести глазурь, украсить по желанию. Паски по этому рецепту получаются легкие, воздушные, пористые. Все желаю удачных пасочек!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/13140-paski-kulichi-na-zheltkakh