Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Бастурма из куриной грудки

0 6

Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно.
Бастурма – это вяленое на воздухе мясо, покрытое слоем острой приправы чаман.

Ингредиенты

маринад
грудка куриная 600 г
коньяк 50 г
соль 0,5 кг
перец черный 1 ч.л.
перец красный жгучий 0,5 ч.л.
паприка 1 ч.л.
лавровый лист 3 шт
обсыпка
кориандр 1/3 ч.л.
уцхо-сунели 1/3 ч.л.
шафран 1/3 ч.л.
базилик 1/3 ч.л.
цитрон 1/3 ч.л.
укроп 1/3 ч.л.
имбирь 1/3 ч.л.
чеснок сушеный 1/2 ч.л.
перец чили 1/2 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

130 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

6

Кухня

Армянская

Приготовление

В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.
Чеснок измельчить (но не в пасту). Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки. В нашем случае после засолки запах чеснока не ощущается.
Добавить измельченный чеснок в соль. Перемешиваем.
Добавляем коньяк и перемешиваем.
На дно емкости для засолки куриной грудки насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).
Грудку укладываем в емкость и сверху засыпаем оставшейся частью соли.
Закрываем емкость и убираем в холодильник на сутки.
Каждые 6 (шесть) часов сливаем жидкость.
По истечению суток грудку промываем и обтираем бумажным полотенцем.
Приготовим обсыпку смешав все ингредиенты из рецепта (или же приобрести готовую смесь).
Тщательно натираем куриную грудку смесью.
Готовую грудку заворачиваем в марлю и подвешиваем в сухом проветриваемом помещении на неделю.
Неделя прошла бастурма готова.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/12299-basturma-iz-kurinoy-grudki