Ржаной домашний хлеб без вымешивания – простой рецепт
Рецепт очень похож на предыдущий пшеничный хлеб, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своем, в нем присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжелый» и нравится почти всем.
Ингредиенты
Для ржаного хлеба | |
---|---|
мука ржаная | 120 г |
мука пшеничная | 180 г |
вода | 250 мл |
дрожжи сухие | 2 г |
соль | 5 г |
мед | 1 ч.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Смешать пшеничную муку с дрожжами.
В воде размешать соль.
Добавить в воду ржаную муку и пшеничную с дрожжами.
Хорошо все перемешать.
Накрыть пленкой, сделать в ней отверстие и оставить на 14–16 часов.
Когда тесто выбродило, скребком собрать его от краев к центру и выложить на пергамент, обильно посыпанный мукой.
Стянуть края теста к середине.
Немного посыпать мукой, накрыть салфеткой и оставить на 1,5–2 часа.
За полчаса включить духовку на максимум, поставить в нее посуду с водой, противень оставить внутри.
Перетащить пергамент на горячий противень и поставить в духовку.
Выпекать 10 минут.
После этого убрать воду и снизить температуру до 230°С.
Общее время примерно 50 минут.
Приятного аппетита.
Детали приготовления смотрите в видео ролике.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/11133-rzhanoy-domashniy-khleb-bez-vymeshivaniya-prostoy-retsept