Торт "Юность"
Выпала буква Ю в кулинарном алфавите, поэтому вновь пришлось полистать старые женские журналы. Рецепт оттуда, пекла первый раз и боялась, вдруг не вкусный. Зря боялась- тортик вкусненький получился, поэтому делюсь с вами.
Ингредиенты
желтки | 5 шт |
---|---|
сметана | 3 ст.л. |
масло сливочное | 250 г |
сода (гашеная уксусом) | 1/2 ч.л. |
мука | 400 г |
орехи или изюм | 100 г |
сахар | 1 стакан |
сметана | 200 г |
какао | 2 ст.л. |
вафли белые | 200 г |
вишня для украшения |
Общая информация
Сложность
Легкий
Тесто: вареные желтки тщательно размять вилкой или натереть на мелкой терке, добавить сметану, соду, гашеную уксусом, масло натереть на терке, муку и тщательно замесить тесто до однородной консистенции. Тесто получается мягкое и податливое.
Из теста формировать небольшие толстые лепешки, по рецепту их-13 ( я не суеверная, но сделала 14, но в следующий раз буду делать их мельче и больше штук, учтите!)
Положить в центр каждой лепешки орешек или изюм ( у меня изюм и немного вишни, но в следующий раз сделаю только с вишней,с ней вкуснее), края защипать, слепить в шарик. Выложить шарики на противень, смазанный растительным маслом или на смазанную бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20 мин. при температуре 200 градусов.
Приготовить глазурь: соединить в сотейнике сахар, сметану, какао и хорошо перемешать. Довести до кипения на слабом огне, варить 3 минуты.( У меня сметаны было чуть меньше, добавила 100г молока)
Для обсыпки натереть вафли на мелкой терке ( у меня вафель ушло 250г)
Шарики окунуть в шоколадную глазурь со всех сторон ( я даже держала каждый шарик в глазури по 1 мин.) и обвалять в вафельной крошке.
Выложить горкой, украсить вишнаями и сахарной пудрой ( я сах. пудрой не стала)
Носила на работу, девочкам очень понравился.
Угощайтесь!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10974-tort-yunost