Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Постный "Наполеон"

13 46

Недавно нашла рецепт этого замечательного торта в блоге на мэйле (автору Нэтали огромное спасибо), очень меня он заинтересовал.
И на свой День Ангела решила его испечь.

Фото: Рома Нильс

Ингредиенты

Спрайт 1 стакан
растительное масло 1 стакан
водка 1 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
мука 4 стакана
для крема
миндаль 100 г
сахар 1,5 стакана
вода 1 литр
манка 1 стакан
лимон 1 шт
коньяк 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Рецепт пишу со своими изменениями.

Сначала замесим тесто. Для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавляем муку, т.к. тесто должно быть крутым.
И оставим тесто минут на 30 "созревать", не забудьте накрыть.
Прошло полчаса a_smile
Теперь делим тесто на кусочки (у меня их было 17)

Раскатываем

Вырезаем нужной формы

Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов

Теперь приступаем к приготовлению крема.
Миндаль заливаем кипятком, даем ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снять кожицу.

Пропускаем через мясорубку, за неимением оной я воспользовалась блендером

Высыпаем миндальную крошку с кастрюльку, добавляем сахар

Вливаем литр кипятка

Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой, постоянно мешая.
И варим несколько минут до загустения

Снимаем с лимона цедру

Очищаем белый слой, т.к. он может горчить

Режем на кусочки и выковыриваем косточки

Измельчаем лимон и цедру.
Добавляем в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем

Промазываем коржи кремом, осторожно, т.к. коржи ОЧЕНЬ хрупкие

2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт.

Торт получается очень вкусным, мы вшестером его почти весь съели a_smile

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10875-postnyy-napoleon