Постный "Наполеон"

Недавно нашла рецепт этого замечательного торта в блоге на мэйле (автору Нэтали огромное спасибо), очень меня он заинтересовал.
И на свой День Ангела решила его испечь.
Фото: Рома Нильс
Ингредиенты
Спрайт | 1 стакан |
---|---|
растительное масло | 1 стакан |
водка | 1 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
мука | 4 стакана |
для крема | |
миндаль | 100 г |
сахар | 1,5 стакана |
вода | 1 литр |
манка | 1 стакан |
лимон | 1 шт |
коньяк | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Рецепт пишу со своими изменениями.
Сначала замесим тесто. Для этого просто смешаем все ингредиенты, по необходимости добавляем муку, т.к. тесто должно быть крутым.
И оставим тесто минут на 30 "созревать", не забудьте накрыть.
Прошло полчаса
Теперь делим тесто на кусочки (у меня их было 17)
Раскатываем

Вырезаем нужной формы
Выпекаем 5-7 минут при температуре 200 градусов
Теперь приступаем к приготовлению крема.
Миндаль заливаем кипятком, даем ему постоять так минут 30, после этого с него достаточно легко снять кожицу.
Пропускаем через мясорубку, за неимением оной я воспользовалась блендером

Высыпаем миндальную крошку с кастрюльку, добавляем сахар
Вливаем литр кипятка
Ставим на плиту, когда закипит всыпаем манку тонкой струйкой, постоянно мешая.
И варим несколько минут до загустения

Снимаем с лимона цедру
Очищаем белый слой, т.к. он может горчить
Режем на кусочки и выковыриваем косточки
Измельчаем лимон и цедру.
Добавляем в остывший крем лимонную кашицу и коньяк. Взбиваем
Промазываем коржи кремом, осторожно, т.к. коржи ОЧЕНЬ хрупкие


2 коржа я поломала в крошку и обсыпала ей торт.
Торт получается очень вкусным, мы вшестером его почти весь съели
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10875-postnyy-napoleon