Будайский пирог

Этот пирог родом из Венгрии. И своим названием он обязан старой части Будапешта городу Буда.
"Изюминкой" пирога выступают жареные грецкие орехи в тесте. Особенно пирог хорош на следующий день в охлажденном виде.
Ингредиенты
на форму диаметром 20 см | |
---|---|
масло сливочное | 120 г |
орехи грецкие | 50 г |
ванильный сахар | 10 г |
мука | 180 г |
сахар | 30 г |
яйцо куриное | 1 шт |
соль | 1 щепотка |
для начинки | |
яблоко | 1 шт |
творог | 200 г |
сахар коричневый | 70 г |
манка | 1 ст.л. |
сметана | 80 г |
яйцо куриное | 1 шт |
Общая информация
Орехи поджарьте на сухой сковороде, переложите в чашу блендера, а на сковороде обжарьте 30 г муки до золотистости. Добавьте в блендер муку, сахар, ванильный сахар и измельчите смесь в крошку.
В оставшуюся муку добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в крошку. Рубленое тесто удобно замешивать в чаше блендера.

Добавьте ореховую крошку в тесто, вбейте яйцо и соберите тесто в комок. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на час.

Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть выложите в форму, смазанную маслом, и утрамбуйте, делая бортики около 2 см.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 190*С, на 12 минут.

Для начинки положите все составляющие кроме яблока в миску и пробейте погружным блендером до однородности.
Яблоко очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в начинку.
Выложите начинку на песочную основу.

Из оставшегося теста сделайте "решетку". Выпекайте пирог еще 30-40 минут при 180*С.

Остудите и подавайте

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10601-budayskiy-pirog