Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Шурпа

10 28

Ингредиенты

баранина (на кости)
жир бараний
морковь
картофель
помидор
чеснок
лук
зелень
соль или приправа вегета (на любителя)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, овощи.
Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления.
Я немного готовлю по другому.
Итак:

в казане варю баранину на косточке с большой целой луковицей.

Когда мясо практически сварится добавляю крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).

Для поджарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками.

На прогретую сковородку наливаю 1 столовую ложку растительного масла, кладу кусочками жир и жду
когда он растопится и немного зарумянится. Добавляю лук. Жарю до золотистого цвета. Пережаривать не надо.

Когда лук примит желаемый золотистый цвет, добавляю раздавленный чеснок и помидоры.
Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела. Повторяю, пережаривать не надо.

Пока наше мясо и морковь (репа и горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части.
Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.

Я дополнительно для вкуса заправляю Вегетой, даем еще провариться.

Добавляем нашу готовую зажарку. Наша шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.

Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности.
Когда наша шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20.
Вот и все! Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10313-shurpa