Дрожжевой пирог с сыром

Пирог из нежного дрожжевого теста с прослойкой из сыра и формовкой слоями. Этот пирог вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
мука пшеничная | 350 г |
масло сливочное | 50 г |
яйцо куринное (1 в тесто, 1 для смазывания пирога) | 2 шт |
дрожжи сухие быстрые | 1,5 ч.л. |
молоко (тёплое) | 200 мл |
сахар | 0,5 ст.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
Начинка | |
сыр любой (у меня смесь адыгейского и брынзы) | 300 г |
масло (сливочное растопленное или растительное) | 100 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для пирога можно взять готовое дрожжевое тесто или приготовить его по своему любимому рецепту. Я приведу рецепт теста, по которому пекла этот пирог. Для теста дрожжи и сахар всыпать в тёплое молоко, перемешать и поставить для активации дрожжей минут на 15. как появится пенная "шапочка" - дрожжи готовы к использованию.
Пока поднимаются дрожжи смешиваем муку со сливочным маслом, солью и перетираем в крошку.


Затем добавляем яйцо, поднявшиеся дрожжи

и замешиваем мягкое тесто.

Убираем тесто в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа для подъёма. Тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза. Пока поднимается тесто - готовим сыр для начинки, т.е. натираем его на крупной тёрке. Готовое тесто обминаем и делим на пять равных частей.


Каждый кусочек раскатываем по форме для выпечки.

Переносим в форму, смазываем маслом (сливочным либо растительным) и посыпаем натёртым сыром. Затем укладываем второй пласт теста, смазываем маслом, посыпаем сыром и т.д.

Верхний (последний) слой теста смазываем маслом и ставим пирог в тёплое место для расстойки минут на 20-30.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. За 5 минут до окончания выпечки достаньте пирог из духовки, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (при желании). Готовый пирог аккуратно извлеките из формы и оставьте остывать, завернув в полотенце. Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/10271-drozhzhevoy-pirog-s-syrom