


Patatas bravas - это распространённое блюдо Испанского фаст-фуда. Крупные кубики-ломтики картофеля, пожаренного во фритюре. Встречается множество вариантов и переводов этого кушанья. Называют и «картошка храбрая» и «бравый картофель», иногда переводят как «смелый», а так-же его можно перевести как «злой» или «бодрый картофель». Причина этому - острота соуса


Ну что, приготовим

картофель 1 кг очищенного
масло растительное 1-2 столовых ложки
соус Мохо
помидор 1 средний
красный сладкий перец размером с помидорку, ну хотя бы половину (я в этот раз наколупАла из замороженной смеси сколько нашла

чеснок примерно 3 зубчика (чем больше чеснока, тем жгучее соус)
тмин чайная ложка
острый порошковый перец (на исп. pimenton picante) на кончике ножа (я заменила стручком чили)
оливковое масла полстакана (я лью меньше - грамм 30-50)
уксус винный 3 столовые ложки (я добавляю 1 ложку,так как "мокрых" составляющих у меня меньше в соусе)
соль1/4 - 1\2 чайной ложки
Также в рецепт соуса входят
вода полстакана
белый хлеб для густоты соуса
Я последние 2 пункта исключила, потому как не вижу необходимости лить воду а потом загущать хлебом, тем более что мы так и не приняли этот вкус, по той-же причине к гаспачо остались равнодушны

Картоху я готовила, опираясь на правила приготовления обычной картошки "фри" - картофель сначала обжаривается минут 5-7, затем откидывается, чтоб стекло масло, остужается и обжаривается снова минут 5-7 . Таким образом приготовленная картоха "фри" выходит хрустящая-румяная снаружи и нежная внутри. А для этого блюда я картошку предварительно отвариваю, а затем запекаю в духовке. Так что делим приготовление на 2 этапа, чтоб картошка успела остыть. Я обычно варю картошку накануне, а незадолго до обеда запекаю

* картошку очистить, нарезать на 2-4-8 частей, в зависимости от размера исхОдника. Размер кусочков должен быть примерно с грецкий орех
* залить кипящей водой (я всегда так поступаю для скорейшего закипания) , не солить

А пока займёмся соусом
* всё очень просто - помидор и перец покОцать, сложить-налить-насыпать все компоненты в блендер и вжжжикнуть до получения соуса.
Когда я попробовала впервые соус, мне показался он на большого любителя-ценителя Испанской кухни, к коим своих мужчин я отнести не могу, поэтому предложила им в качестве альтернативы vulgaris кетчуп, но , к моему радостному удивлению, к кетчупу они так и не притронулись. Объясняя своё "поведение" тем, что сначала кажется что в соусе чего-то не хватает и хочется макнУть в него ещё кусочек картохи и распробовать наконец-то, что с ним не так, а после 5 ломтика приходит понимание что с соусом всё так, он оооочень подходит к картохе, и теперь, употребляя злую картоху, о кетчупе и не вспоминают




картоха остыла? продолжим
* разогреть духовку до 200-220 градусов
* остывшую картоху пересыпать в пакет, не солить

* противень застелить фольгой, можно смазать немного маслом, высыпать картоху и отправить в духовку минут на 20 до зарумянивания
Готово




Традиционно употребляют с пивом или вином, мы употребляли со смехом







