Patatas bravas - это распространённое блюдо Испанского фаст-фуда. Крупные кубики-ломтики картофеля, пожаренного во фритюре. Встречается множество вариантов и переводов этого кушанья. Называют и «картошка храбрая» и «бравый картофель», иногда переводят как «смелый», а так-же его можно перевести как «злой» или «бодрый картофель». Причина этому - острота соуса Готовят и во фритюре сырую или предварительно отваренную до полуготовности очищенную картоху, и обжаривают на сковородке предварительно сваренный картофель в мундире. Соусы тоже подают разные - соус vulgaris - кетчуп, острая его разновидность, или кетчуп с майо, соус айоли острый . А в каждом местечке в Испании готовят свои варианты соусов, и от этого каждый раз это незамысловатое блюдо "звучит" по-новому, но неизменно соус должен быть острый. Я предлагаю вам свой , хитрый ,вариант картофанчика, так сказать light, облегчённый, с минимальным количеством масла, и традиционным соусом "мохо"
Ну что, приготовим ?
картофель 1 кг очищенного
масло растительное 1-2 столовых ложки
соус Мохо
помидор 1 средний
красный сладкий перец размером с помидорку, ну хотя бы половину (я в этот раз наколупАла из замороженной смеси сколько нашла )
чеснок примерно 3 зубчика (чем больше чеснока, тем жгучее соус)
тмин чайная ложка
острый порошковый перец (на исп. pimenton picante) на кончике ножа (я заменила стручком чили)
оливковое масла полстакана (я лью меньше - грамм 30-50)
уксус винный 3 столовые ложки (я добавляю 1 ложку,так как "мокрых" составляющих у меня меньше в соусе)
соль1/4 - 1\2 чайной ложки
Также в рецепт соуса входят
вода полстакана
белый хлеб для густоты соуса
Я последние 2 пункта исключила, потому как не вижу необходимости лить воду а потом загущать хлебом, тем более что мы так и не приняли этот вкус, по той-же причине к гаспачо остались равнодушны
Картоху я готовила, опираясь на правила приготовления обычной картошки "фри" - картофель сначала обжаривается минут 5-7, затем откидывается, чтоб стекло масло, остужается и обжаривается снова минут 5-7 . Таким образом приготовленная картоха "фри" выходит хрустящая-румяная снаружи и нежная внутри. А для этого блюда я картошку предварительно отвариваю, а затем запекаю в духовке. Так что делим приготовление на 2 этапа, чтоб картошка успела остыть. Я обычно варю картошку накануне, а незадолго до обеда запекаю
* картошку очистить, нарезать на 2-4-8 частей, в зависимости от размера исхОдника. Размер кусочков должен быть примерно с грецкий орех
* залить кипящей водой (я всегда так поступаю для скорейшего закипания) , не солить довести до кипения, проварить 5 минут, слить, пересыпать картоху в миску или контейнер, закрыть или затянуть плёнкой и убрать остывать
А пока займёмся соусом
* всё очень просто - помидор и перец покОцать, сложить-налить-насыпать все компоненты в блендер и вжжжикнуть до получения соуса.
Когда я попробовала впервые соус, мне показался он на большого любителя-ценителя Испанской кухни, к коим своих мужчин я отнести не могу, поэтому предложила им в качестве альтернативы vulgaris кетчуп, но , к моему радостному удивлению, к кетчупу они так и не притронулись. Объясняя своё "поведение" тем, что сначала кажется что в соусе чего-то не хватает и хочется макнУть в него ещё кусочек картохи и распробовать наконец-то, что с ним не так, а после 5 ломтика приходит понимание что с соусом всё так, он оооочень подходит к картохе, и теперь, употребляя злую картоху, о кетчупе и не вспоминают
картоха остыла? продолжим
* разогреть духовку до 200-220 градусов
* остывшую картоху пересыпать в пакет, не солить налить растительное масло, помАцать-потрясти, распределяя масло тонким слоем по каждому ломтику
* противень застелить фольгой, можно смазать немного маслом, высыпать картоху и отправить в духовку минут на 20 до зарумянивания
Готово Перекладываем готовых "смельчаков" на блюдо, или по тарелочкам , солим морской или обычной солью (у меня в мЕленке морская соль с перцем, поэтому на картохе кое-где "белеются" чёрные точки ), соус можно налить в центр, как у меня, можно полить сверху, "разозлив" сразу всю порцию или подать соус в отдельной плошке, чтоб каждый мог глубиной погружения получить "злючку" на свой вкус
Традиционно употребляют с пивом или вином, мы употребляли со смехом потому как наблюение за реакцией сотрапезника никого не оставляет равнодушным мы оооочень любим острое, очень Попробуете ?