В народе Eccles Cake прозвали «пирог мертвой мухи» из-за изюма, который виднеется под слоем теста. На самом же деле речь идет об одном из старейших видов сладкой выпечки в Великобритании. Рецепт пирога известен, по меньшей мере, с середины XVIII века. Он сначала появился в одной из первых поваренных книг, а через несколько лет - в пекарне Джеймса Бирча на одной из центральных улиц городка Eccles в пригороде Манчестера.
Пирог получается безумно нежным и легким! Яблоко придает тесту сочность, а ароматная начинка... ммм

Состав:
250 г сливочного масла комнатной тем-ры
200 г коричневого сахара (Демерара)
2 ч. л. ванильного экстракта
4 яйца
330 г муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
100 мл пахты
2 небольших яблока (очищенных и нарезанных на кубики)
Начинка:
1 ч. л. корицы
1 ч. л. смеси для пряников
1/4 ч. л. гвоздики
цедра 1 лимона
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
85 г темного изюма
85 г светлого изюма
50 г цукатов
лимонный сок и сахарная пудра
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 160С. Застелите пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см (у меня 24 см) или смажьте сливочным маслом. Смешайте вместе ингредиенты для начинки и отставьте.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до бела. По одному подмешайте яйца, затем добавьте смешанную с разрыхлителем муку, пахту и яблоки. Аккуратно замешайте тесто. Половину от теста вылейте в форму и разровняйте. Сверху выложите начинку из изюма, оставляя по краям 2 см свободными. Вылейте на изюм оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 1 час 25 минут, готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте пирогу остыть.
3. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и полейте пирог глазурью (у меня она не получилась, поэтому посыпала сахарной пудрой).
Приятного аппетита!