Eccles cake, старинный британский пирог

Модератор: Модераторы

Eccles cake, старинный британский пирог

Сообщение Anchie » Пт май 04, 2012 3:49 pm

Гордость Британии: Eccles Cake

В народе Eccles Cake прозвали «пирог мертвой мухи» из-за изюма, который виднеется под слоем теста. На самом же деле речь идет об одном из старейших видов сладкой выпечки в Великобритании. Рецепт пирога известен, по меньшей мере, с середины XVIII века. Он сначала появился в одной из первых поваренных книг, а через несколько лет - в пекарне Джеймса Бирча на одной из центральных улиц городка Eccles в пригороде Манчестера.

Пирог получается безумно нежным и легким! Яблоко придает тесту сочность, а ароматная начинка... ммм :vkusno:

IMG_1900.JPG

Состав:
250 г сливочного масла комнатной тем-ры
200 г коричневого сахара (Демерара)
2 ч. л. ванильного экстракта
4 яйца
330 г муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
100 мл пахты
2 небольших яблока (очищенных и нарезанных на кубики)
Начинка:
1 ч. л. корицы
1 ч. л. смеси для пряников
1/4 ч. л. гвоздики
цедра 1 лимона
2 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. коричневого сахара
85 г темного изюма
85 г светлого изюма
50 г цукатов

лимонный сок и сахарная пудра

Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 160С. Застелите пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см (у меня 24 см) или смажьте сливочным маслом. Смешайте вместе ингредиенты для начинки и отставьте.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным экстрактом до бела. По одному подмешайте яйца, затем добавьте смешанную с разрыхлителем муку, пахту и яблоки. Аккуратно замешайте тесто. Половину от теста вылейте в форму и разровняйте. Сверху выложите начинку из изюма, оставляя по краям 2 см свободными. Вылейте на изюм оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте в духовке 1 час 25 минут, готовность проверьте деревянной палочкой. Дайте пирогу остыть.
3. Смешайте лимонный сок с сахарной пудрой и полейте пирог глазурью (у меня она не получилась, поэтому посыпала сахарной пудрой).

IMG_1896.JPG

IMG_1903.JPG

Приятного аппетита!

bruhova (04 May 2012), МамусьВикусь (04 May 2012), oldeg (04 May 2012), VikaSN (05 May 2012), 4uto4ka (05 May 2012), Татьяна Онер (05 May 2012), trisch (05 May 2012), Alla-aida (05 May 2012), Котенок84 (06 May 2012), violetvi (07 May 2012), len4ik82 (23 May 2012), Hannusja (24 May 2012), НАТА-ЛИЯ (02 Mar 2013), lianaflower (25 Jun 2013), AnNa6780 (14 Mar 2017)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Пт май 04, 2012 4:01 pm

какой аппетитный кусочек! мммм... :vkusno:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение admira » Пт май 04, 2012 4:02 pm

Анют, шикарный пирог!!! :good: Очень люблю яблочные....Взяла на заметку, спасибо!!! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7216 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Anchie » Пт май 04, 2012 4:37 pm

Кcюньчик Спасибо, Ксюш :friends:
admira Угощайся, Наташ :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение МамусьВикусь » Пт май 04, 2012 4:38 pm

Anchie Вкусный пирог, наверное, на фруткейк похож, только "быстрый" вариант. :good: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnnaMari » Пт май 04, 2012 4:42 pm

Anchie Отличный пирог :good: :good: , немного похож на твой "Tosca".
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Anchie » Пт май 04, 2012 6:04 pm

МамусьВикусь Вика, пирог очень вкусный, но фруткейк не пробовала :wink: Спасибо :daisy:
AnnaMari Марианна, спасибо! :daisy:
Похож на Tosca? Чем? :scratch_one:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение AnnaMari » Пт май 04, 2012 6:15 pm

Anchie писал(а):Похож на Tosca? Чем?

Возникла ассоциация, там тоже яблоки, пряные специи, состав теста немного похож. Понятно что оба пирога разные, но что-то общее есть на мой взгляд.
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Имя: Marianna

Сообщение Anchie » Пт май 04, 2012 6:28 pm

AnnaMari Ааа, в этом смысле - да, вполне похож :wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Натаsha79 » Чт май 10, 2012 11:23 am

Спасибо за рецептик, получилось очень вкусно! :Yahoo!: Правда у меня изюма было мало, поэтому он не образовал такую прослоечку как в оригинале, но на будущее учту! :girl_yes:
004.JPG

Anchie (10 May 2012)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Чт май 10, 2012 7:29 pm

Натаsha79 Наташа, спасибо за отчет :daisy: Очень рада, что пирог понравился :)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение НАТА-ЛИЯ » Сб мар 02, 2013 8:49 pm

Аня, очень хочу попробовать такой пирог!!! И у меня вопросик: пахту можно чем-то заменить? :daisy:
Аватара пользователя
НАТА-ЛИЯ
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 5 дек 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Вс мар 03, 2013 12:29 am

НАТА-ЛИЯ Наташ, пахту можно заменить кефиром :wink: Желаю удачи!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Натаsha79 » Сб мар 14, 2015 2:56 pm

Аня, я готовила с математической точностью :D , только лимон заменила апельсином, а так все как в Британии :D
Про вкус скажу только, что у меня он ассоциируется с одним словом - "роскошь".
Спасибо тебе за рецепт! :Rose: :Rose: :Rose:
059.JPG

053.JPG

051.JPG

024.JPG

Anchie (14 Mar 2015)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Anchie » Сб мар 14, 2015 5:18 pm

Натаsha79 Наташ, под таким отчетом можно только написать thank you very much :D Спасибо, что воспользовалась рецептом :daisy:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня


Eccles cake, старинный британский пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron