Кофе из корней одуванчика

Модератор: Модераторы

Кофе из корней одуванчика

Сообщение kiska66 » Сб ноя 05, 2011 5:31 pm

Кофе или правильнее сказать - напиток из корней одуванчика

Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Корни одуванчика собирают либо поздней осенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корни полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.

Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней - тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально.


PA120010-vert.jpg

Напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой, летом. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост.
Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков.
Выкапываем и отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1.5 см. Сушит до хруста в духовке на противне при температуре 50-60 градусов (я "обжарила" на сковороде). После этого гранулы сушеных корней одуванчика мелют в обычной кофемолке. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит.
page.jpg

Корень одуванчика
кипяток
сахар


Я на одну чашку клала 1 ч ложечку молотого корня, ложечку сахара и заварила кипятком. Вкус специфически-горьковат, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория. :girl_yes:

Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно- горьковат . Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко молотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус.
Молотый корень одуванчика можно мешать с натуральным кофе. 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально.
Профилактическое лечение ваших сосудов, почек , печени и желудка будет проходить совершенно незаметно.


Еще одуванчики используют для приготовления различных
салатов
из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд". Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.
Приятного кофепитие :coffee:
PA120012-vert.jpg

Буте здаровы :girl_hospital:

LenaN (05 Nov 2011), Skarlet (05 Nov 2011), VikaSN (05 Nov 2011), Елена (06 Nov 2011), Фепа (06 Nov 2011), Vorojeia (06 Nov 2011), Лихия (09 Nov 2011)
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Кcюньчик » Сб ноя 05, 2011 6:47 pm

очень интересно! :daisy:

kiska66 (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение FENECHCA » Сб ноя 05, 2011 7:12 pm

Какая умница! Очень заинтересовал рецепт- в выходные поеду на дачу копать корни. :Yahoo!: Спасибо за полезную информацию! :)

kiska66 (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Сб ноя 05, 2011 8:27 pm

Спасибочки большое за рецептик и полезную информацию!!!! :Rose: Салатик из молодых листиков уже давно кушаем(сначало было не привычно, а потом ничего...) заменяю им обычный листовой салат весной) А вот корни и не знала что так можно приспособить :girl_pardon: :daisy:
выходные поеду на дачу копать корни.

ага, точно нужно запастись, пока ещё погодка позволяет :girl_yes: :daisy:

kiska66 (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Natalia 7 » Вс ноя 06, 2011 6:26 am

к корню одуванчика можно добавить такое же количество высушенных и слегка обжаренных на сковородке корней обычного цикория, все это довести до кипения и дать настояться. Вкус приятный, немного с горчинкой, этот напиток называется "напиток Агавы" употребляется жителями Японии в лечебных целях. Могу заверить, что такой напиток заменяет натуральный кофе, т.к. очень сильно тонизирует. Сама уже много лет пользуюсь этим рецептом!

kiska66 (06 Nov 2011)
Аватара пользователя
Natalia 7
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Натяли

Сообщение kiska66 » Вс ноя 06, 2011 11:05 am

Кcюньчик писал(а):очень интересно! :daisy:

полезно и вкусно :) :wink:

FENECHCA писал(а):в выходные поеду на дачу копать корни. :Yahoo!: Спасибо за полезную информацию! :)

как раз пора корни собирать :girl_yes:

Skarlet писал(а):Спасибочки большое за рецептик и полезную информацию!!!!

:) я рада что комута моя информация пригодилось :wink:
Skarlet писал(а): А вот корни и не знала что так можно приспособить :girl_pardon: :daisy:

так вед почти все растение от корня до цветков съедобные- вот только сбор каждой части разный. :)

Natalia 7 писал(а):к корню одуванчика можно добавить корней обычного цикория

знаю, просто теперь не имела :girl_pardon:
Natalia 7 писал(а): этот напиток называется "напиток Агавы" употребляется жителями Японии в лечебных целях.

За инфо блогодарна :friends:

Спасибо девчата что заглянули :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina


Кофе из корней одуванчика

Вернуться в Безалкогольные