Основной лекарственной частью одуванчика являются его корни. Корни одуванчика собирают либо поздней осенью, после наступления устойчивых заморозков, когда пожухают листья. Либо самой ранней весной, когда одуванчик только-только обозначает себя новыми листочками. В это время корни полны жизненных сил и полезных веществ. Летом корни истощены цветением растения, поэтому интереса (в лекарственном плане) не представляют.
Основная ценность корней одуванчика в том, что в них содержатся вещества, способные растворять холестериновые бляшки на стенках сосудов. В составе корней - тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, флавоноиды, дубильные вещества, слизи и многое многое другое… Периодически употребляя отвар из корней одуванчиков, вы можете быть уверены, что сосуды, печень и почки у вас будут работать нормально.
Напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год, из свежих, только выкопанных - весной, осенью или же из заранее собранных и высушенных - зимой, летом. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост.
Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков.
Выкапываем и отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем на кусочки длиной 1-1.5 см. Сушит до хруста в духовке на противне при температуре 50-60 градусов (я "обжарила" на сковороде). После этого гранулы сушеных корней одуванчика мелют в обычной кофемолке. Пропорции можно подобрать по вкусу, кто насколько любит.
Корень одуванчика
кипяток
сахар
Я на одну чашку клала 1 ч ложечку молотого корня, ложечку сахара и заварила кипятком. Вкус специфически-горьковат, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Однако, употреблять такое лекарство в чистом виде чрезвычайно трудно- горьковат . Поэтому, в профилактических целях его смешивают с мелко молотым кофе. В этом случае, прием лекарства становится даже приятным. Корень одуванчика делает кофе как бы более благородным, насыщенным, придает ему изысканный горький вкус.
Молотый корень одуванчика можно мешать с натуральным кофе. 1 чайная ложка молотых корней одуванчика на 2-3 ложки порошка кофе будет нормально.
Профилактическое лечение ваших сосудов, почек , печени и желудка будет проходить совершенно незаметно.
Еще одуванчики используют для приготовления различных
салатов
из их желтых цветков варят варенье и делают вино, а из раскрывшихся бутонов готовят "одуванчиковый мёд". Хочется напомнить, что одуванчики, также как и другие травы, не рекомендуется собирать в черте города и у дорог.
Приятного кофепитие

Буте здаровы
