Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.
Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.
Классический рецепт приготовления драников
картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.
Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.
На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.
Нам понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, перец, оливковое масло.
Для "лососевой" пасты: 200 гр соленого лосося, 4 столовых ложки сметаны, столовая ложка хрена, шнит-лук (или зеленый).
На очень мелкой терке трем вначале лук, а потом картофель.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.
Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.
Подаем с горячими драниками. Запиваем... сами знаете чем, не маленькие.))


Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита!

Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся и на дне у нас остался, беленький, экологически чистый продукт, без всякой химической обработки - крахмал

Ага, ... будем варить кисель). Всё закипело, водичку с крахмала слили, теперь он совсем беленький. Заварили наш киселёк. И... теперь уже всё! Приятного аппетита!


