Драники с пастой из лосося

Модератор: Модераторы

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:55 pm

С каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).

Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.

Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.

Классический рецепт приготовления драников

картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.

Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.

На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.

SAM_7133.jpg

Нам понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, перец, оливковое масло.

Для "лососевой" пасты: 200 гр соленого лосося, 4 столовых ложки сметаны, столовая ложка хрена, шнит-лук (или зеленый).

На очень мелкой терке трем вначале лук, а потом картофель.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.

Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.
SAM_7100.jpg

Подаем с горячими драниками. Запиваем... сами знаете чем, не маленькие.)) :D :wink:
Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита! :daisy:
Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся
SAM_7098.jpg
и на дне у нас остался, беленький, экологически чистый продукт, без всякой химической обработки - крахмал :wink: . Сливаем жидкость, доливаем ещё раз воды, перемешиваем. Даём отстояться.
SAM_7134.jpg
Берём пару литров воды, забрасываем ягодки, фруктики, какие у нас есть, сахарок по вкусу...
SAM_7136.jpg

Ага, ... будем варить кисель). Всё закипело, водичку с крахмала слили, теперь он совсем беленький. Заварили наш киселёк. И... теперь уже всё! Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
SAM_7146.jpg
Вложения
SAM_7108.jpg

VikaSN (03 Nov 2011), Milaja (03 Nov 2011), Мармеллладка (03 Nov 2011), Lesik (03 Nov 2011), admira (04 Nov 2011), bruhova (04 Nov 2011), Старов (04 Nov 2011), Лихия (04 Nov 2011), maaarushka (05 Nov 2011), Svetlana38 (11 Dec 2011), AnNa6780 (22 Dec 2017)
Skarlet

Благодарил (а): 3418 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Чт ноя 03, 2011 9:49 pm

я обожаю драники! и если бы не цена на лосось, обязательно бы попробовала пасту по вашему рецепту! но мне остается только представлять, как это вкусно.. :cry:
Кcюньчик

Благодарил (а): 892 раз.

Сообщение Мармеллладка » Чт ноя 03, 2011 9:52 pm

Skarlet
Иришка, ты меня снова отправила в обморок :o мне всегда очень интересно читать твои рецепты :girl_yes: всегда вкусненько и познавательно :) очень про крахмал удивило, часто бывает, что на ночь чищу картошку, нарезаю помельче, чтобы сварилась картоха потом быстрее, заливаю водой и оставляю, потом воду сливаю, а тут оказывается можно ещё крахмал "вытянуть" :good: я так люблю "безотходное" производство O:-) :girl_blush: :daisy:
Мармеллладка

Благодарил (а): 2855 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 9:54 pm

Кcюньчик Ксюш, солнце, может быть горбуша подешевле будет .... :( с ней тоже вкусно, только сметанки чуть больше и всё... :girl_yes:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 9:58 pm

Мармеллладка Ириш, спасибо за похвалюшки) :girl_blush: :Rose: Рада тебе!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
безотходное" производство

А я крахмал только так и делаю) Его вообще можно в прок так наделать много, разкладывать мокрый на бумагу и на сито, такие как наши мамы-бабушки пользовались) и помешивать часто, чтоб подсыхал быстрее )
Skarlet

Сообщение SmMasha » Чт ноя 03, 2011 10:13 pm

Ну Вы Ирина и выдумщица: паста из лосося :vkusno: , хрен я так понимаю для пикантности? Слово такое модное употреблю и я его :D
Крахмал домашний..Киселек загляденье...
Ирочка, вы книг кулинарных на досуге не пишите?!
За рецепт спасибо! понравилось все!Что-нибудь да сделаю..Было б время

Skarlet (03 Nov 2011)
SmMasha

Благодарил (а): 2175 раз.

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 10:30 pm

SmMasha Машенька, Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
хрен я так понимаю для пикантности

ага, для неё) У японцев вассаби, а у нас хрен на вкус одинаковое) :D
Машенька, и хватит мне ВЫкать), а то чувствую себя на 90 лет)
Skarlet

Сообщение Бибитаки » Пт ноя 04, 2011 8:25 am

Ирина,спасибочки за идею! :daisy: Ведь дранники для меня-дежурное блюдо.Но в таком исполнении-праздничное! :Rose: :Rose: :Rose: Кисель я как-то не очень лю,но Твоего с ягодками прям захотелось! :vkusno: :good: (особая благодарность-за экологичность!) :Bravo:

Skarlet (04 Nov 2011)
Бибитаки

Благодарил (а): 458 раз.

Сообщение zemlianika » Пт ноя 04, 2011 10:31 am

Очень нравится читать ваши рецепты,Драники люблю с детства,с пастой из лосося не пробовала,надо бы приготовить. А вот про крахмал удивили,даже не подозревала, что его можно в домашних условиях получить))). Присоединяюсь к вопросу: Вы книги на досуге не пишите? Уж очень интересно читать предисторию рецептов))).

Skarlet (04 Nov 2011)
zemlianika

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 10:48 am

Бибитаки Наташенька, спасибо большое! :Rose: Очень рада что угодила!!! Угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Твоего с ягодками прям захотелось!

Наташик, можно просто собрать крахмал, просушить и потом использовать уже по назначению)А вообще вкусный киселёк получился) :roll: :wink:
Skarlet

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 10:57 am

zemlianika писал(а):Очень нравится читать ваши рецепты,Драники люблю с детства,с пастой из лосося не пробовала,надо бы приготовить. А вот про крахмал удивили,даже не подозревала, что его можно в домашних условиях получить))). Присоединяюсь к вопросу: Вы книги на досуге не пишите? Уж очень интересно читать предисторию рецептов))).

Ольчик, спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: Очень приятно получать такие тёплые отзывы!!! :daisy: :girl_blush: А на книжки к сожалению времени не хватает) Может попозже, когда все рецепты уже закончатся))) :wink: :D
Спасибо, мои хорошие, вам за похвалюшки! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение Dina_Miracle » Пт ноя 04, 2011 11:08 am

Просто потрясающе!!! :Bravo: Как же я люблю драники!! а муж часто просит их приготовить. Кстати, мне нравится помимо лука добавлять пару зубчиков чеснока и немного зелени, аромат просто шикарный и еще красивей на вид становятся!
Ирочка, Ваши рецепты действительно очень интересно читать, особенно мне понравился "плавный" переход от драников к киселю :girl_crazy: А по поводу добычи( :-D) крахмала отдельное спасибо!!!! Теперь знаю что делать с картофельным соком))) :curtsey:
Dina_Miracle

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 11:21 am

Dina_Miracle Диночка, огромное спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy: Очень приятно,даже засмущалась) :girl_blush: :Rose: Очень рада, что мои старания кому то полезны, готовьте в радость! Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
Skarlet

Сообщение barsik75 » Пт ноя 04, 2011 2:05 pm

ой как мы беларусы любим драники!!! :vkusno:
И с мясом, и без - это блюдо №1 у нас в семье.

Было очень занятно и интересно почитать, Спасибо. :daisy:

Skarlet (04 Nov 2011)
barsik75

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение vzk13 » Пт ноя 04, 2011 2:31 pm

Ну,вообщем, я не знаю что сказать.... :pardon: Ирина, вы просто опять МОЛОДЕЦ!Не не молодец....Вы ВОЛШЕБНИЦА!!!!! :tender: :tender: :give_heart: Это не просто вкусно :vkusno: , полезно :girl_yes: ,но и невероятно красиво!!! :daisy: :daisy: :daisy: И здорово, что опять есть очень интересная иформация о блюде :read:

Skarlet (04 Nov 2011)
vzk13

Благодарил (а): 81 раз.

Вернуться в Блюда из картофеля