Драники с пастой из лосося

Модератор: Модераторы

Драники с пастой из лосося

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 8:55 pm

С каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).

Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают («дерут») на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.

Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить немного «отсебятины» и получить именные, авторские драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.

Классический рецепт приготовления драников

картофель очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.

Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.

На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.

SAM_7133.jpg


Нам понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, крупная луковица, соль, перец, оливковое масло.

Для "лососевой" пасты: 200 гр соленого лосося, 4 столовых ложки сметаны, столовая ложка хрена, шнит-лук (или зеленый).

На очень мелкой терке трем вначале лук, а потом картофель.
У тертого картофеля хорошо отжимаем лишний сок(сливаем его в баночку, доливаем холодной водой и отставляем баночку в сторону), они тогда не будут расползаться и муку не надо добавлять.Вбиваем яйца, солим, перчим и хорошо перемешиваем.Удобной порционной ложкой выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом.Обжариваем.



Делаем пасту из лосося.Отправляем лосось, сметану и хрен в блендер.
Перемалываем до нужной консистенции ( я люблю как можно мельче).Мелко режем шнит-лук или зелёный( перо). Перемешиваем все вместе, по желанию добавляем красную икру.
Но, и без - замечательно.
SAM_7100.jpg

Подаем с горячими драниками. Запиваем... сами знаете чем, не маленькие.)) :D :wink:
Очень вкусное сочетание. Приятного аппетита! :daisy:
Оййййй.... чуть не забыла, у нас же ещё остался сок от картофеля! Он за это время отстоялся
SAM_7098.jpg
и на дне у нас остался, беленький, экологически чистый продукт, без всякой химической обработки - крахмал :wink: . Сливаем жидкость, доливаем ещё раз воды, перемешиваем. Даём отстояться.
SAM_7134.jpg
Берём пару литров воды, забрасываем ягодки, фруктики, какие у нас есть, сахарок по вкусу...
SAM_7136.jpg

Ага, ... будем варить кисель). Всё закипело, водичку с крахмала слили, теперь он совсем беленький. Заварили наш киселёк. И... теперь уже всё! Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
SAM_7146.jpg
Вложения
SAM_7108.jpg

VikaSN (03 Nov 2011), Milaja (03 Nov 2011), Мармеллладка (03 Nov 2011), Lesik (03 Nov 2011), admira (04 Nov 2011), bruhova (04 Nov 2011), Старов (04 Nov 2011), Лихия (04 Nov 2011), maaarushka (05 Nov 2011), Svetlana38 (11 Dec 2011), AnNa6780 (22 Dec 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Сообщение Кcюньчик » Чт ноя 03, 2011 9:49 pm

я обожаю драники! и если бы не цена на лосось, обязательно бы попробовала пасту по вашему рецепту! но мне остается только представлять, как это вкусно.. :cry:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Мармеллладка » Чт ноя 03, 2011 9:52 pm

Skarlet
Иришка, ты меня снова отправила в обморок :o мне всегда очень интересно читать твои рецепты :girl_yes: всегда вкусненько и познавательно :) очень про крахмал удивило, часто бывает, что на ночь чищу картошку, нарезаю помельче, чтобы сварилась картоха потом быстрее, заливаю водой и оставляю, потом воду сливаю, а тут оказывается можно ещё крахмал "вытянуть" :good: я так люблю "безотходное" производство O:-) :girl_blush: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 9:54 pm

Кcюньчик Ксюш, солнце, может быть горбуша подешевле будет .... :( с ней тоже вкусно, только сметанки чуть больше и всё... :girl_yes:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 9:58 pm

Мармеллладка Ириш, спасибо за похвалюшки) :girl_blush: :Rose: Рада тебе!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
безотходное" производство

А я крахмал только так и делаю) Его вообще можно в прок так наделать много, разкладывать мокрый на бумагу и на сито, такие как наши мамы-бабушки пользовались) и помешивать часто, чтоб подсыхал быстрее )
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение SmMasha » Чт ноя 03, 2011 10:13 pm

Ну Вы Ирина и выдумщица: паста из лосося :vkusno: , хрен я так понимаю для пикантности? Слово такое модное употреблю и я его :D
Крахмал домашний..Киселек загляденье...
Ирочка, вы книг кулинарных на досуге не пишите?!
За рецепт спасибо! понравилось все!Что-нибудь да сделаю..Было б время

Skarlet (03 Nov 2011)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Skarlet » Чт ноя 03, 2011 10:30 pm

SmMasha Машенька, Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
хрен я так понимаю для пикантности

ага, для неё) У японцев вассаби, а у нас хрен на вкус одинаковое) :D
Машенька, и хватит мне ВЫкать), а то чувствую себя на 90 лет)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Бибитаки » Пт ноя 04, 2011 8:25 am

Ирина,спасибочки за идею! :daisy: Ведь дранники для меня-дежурное блюдо.Но в таком исполнении-праздничное! :Rose: :Rose: :Rose: Кисель я как-то не очень лю,но Твоего с ягодками прям захотелось! :vkusno: :good: (особая благодарность-за экологичность!) :Bravo:

Skarlet (04 Nov 2011)
Аватара пользователя
Бибитаки
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 7 сен 2010
Откуда: ОЗЁРСК ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Наталья

Сообщение zemlianika » Пт ноя 04, 2011 10:31 am

Очень нравится читать ваши рецепты,Драники люблю с детства,с пастой из лосося не пробовала,надо бы приготовить. А вот про крахмал удивили,даже не подозревала, что его можно в домашних условиях получить))). Присоединяюсь к вопросу: Вы книги на досуге не пишите? Уж очень интересно читать предисторию рецептов))).

Skarlet (04 Nov 2011)
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 10:48 am

Бибитаки Наташенька, спасибо большое! :Rose: Очень рада что угодила!!! Угощайся!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Твоего с ягодками прям захотелось!

Наташик, можно просто собрать крахмал, просушить и потом использовать уже по назначению)А вообще вкусный киселёк получился) :roll: :wink:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 10:57 am

zemlianika писал(а):Очень нравится читать ваши рецепты,Драники люблю с детства,с пастой из лосося не пробовала,надо бы приготовить. А вот про крахмал удивили,даже не подозревала, что его можно в домашних условиях получить))). Присоединяюсь к вопросу: Вы книги на досуге не пишите? Уж очень интересно читать предисторию рецептов))).

Ольчик, спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose: Очень приятно получать такие тёплые отзывы!!! :daisy: :girl_blush: А на книжки к сожалению времени не хватает) Может попозже, когда все рецепты уже закончатся))) :wink: :D
Спасибо, мои хорошие, вам за похвалюшки! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Dina_Miracle » Пт ноя 04, 2011 11:08 am

Просто потрясающе!!! :Bravo: Как же я люблю драники!! а муж часто просит их приготовить. Кстати, мне нравится помимо лука добавлять пару зубчиков чеснока и немного зелени, аромат просто шикарный и еще красивей на вид становятся!
Ирочка, Ваши рецепты действительно очень интересно читать, особенно мне понравился "плавный" переход от драников к киселю :girl_crazy: А по поводу добычи( :-D) крахмала отдельное спасибо!!!! Теперь знаю что делать с картофельным соком))) :curtsey:
Аватара пользователя
Dina_Miracle
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Дина

Сообщение Skarlet » Пт ноя 04, 2011 11:21 am

Dina_Miracle Диночка, огромное спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy: Очень приятно,даже засмущалась) :girl_blush: :Rose: Очень рада, что мои старания кому то полезны, готовьте в радость! Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение barsik75 » Пт ноя 04, 2011 2:05 pm

ой как мы беларусы любим драники!!! :vkusno:
И с мясом, и без - это блюдо №1 у нас в семье.

Было очень занятно и интересно почитать, Спасибо. :daisy:

Skarlet (04 Nov 2011)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение vzk13 » Пт ноя 04, 2011 2:31 pm

Ну,вообщем, я не знаю что сказать.... :pardon: Ирина, вы просто опять МОЛОДЕЦ!Не не молодец....Вы ВОЛШЕБНИЦА!!!!! :tender: :tender: :give_heart: Это не просто вкусно :vkusno: , полезно :girl_yes: ,но и невероятно красиво!!! :daisy: :daisy: :daisy: И здорово, что опять есть очень интересная иформация о блюде :read:

Skarlet (04 Nov 2011)
Аватара пользователя
vzk13
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 мар 2011
Откуда: г.Уфа
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Инна


Драники с пастой из лосося

Вернуться в Блюда из картофеля