Муксун малосольный

Модератор: Модераторы

Муксун малосольный

Сообщение Lair » Вт окт 14, 2008 1:22 pm

Рецепт народов Севера. У нас очень популярна рыба Муксун, семейства сиговых. Великолепная белая и очень ценная порода. Не менее популярная и Нельма, но она более жирная и скорее подходит для запекания или ухи. Но можно и малосольчик сделать.
Если у кого есть возможность достать такую рыбку, предлагаю рецептик, но сразу говорю - рыбка сырая, варить ничего не надо, чисто для гурманов :)
Итак: берем муксуна, как обычно потрошим, но не в коем случае не чистим и не отрезаем плавники. Голову следует отсечь и припрятать в морозилку - сгодится для ухи. Далее берем большую досочку и газетку, на нее рыбу. Теперь ее нужно "распластать", то есть вдоль хребта острым ножом провести до самого хвоста, и с другой стороны вдоль хребта тоже провести ножом прямо до самой кожицы, потом этот хребет следует вообще убрать.
Теперь берем каменную соль, только без добавления йода, самую обычную серую соль. Солим густо-прегусто по всей рыбе, по филе. Всё.
Ждем 2 часа.
Потом рыбу надо будет в ванне или в мойке промыть в холодной(!) воде, прямо под струей, дать воде стечь, пусть рыбка немного обсохнет.
Достаньте два зубчика чеснока побольше, зелень укропа. Чеснок мелко порубить, также поступить и с укропом, все перемешать и положить в тарелочку.
Теперь приступаем к рыбе. Острым ножиком удаляем хребет, ничего страшного, если кости остаются на месте - это даже хорошо, значит рыба свежая. Если же кости отходят вместе с хребтом... значит вас надули :) Вообщем шибко не паримся - косточки еще до этого все перерезаны, также ножом помогаем хребту покинуть тушку рыбы. Теперь прямо по костям поперек нарезаем на продольные кусочки прямо до кожицы, только не переусерствуйте - кожица должна остаться целой. Дальше не знаю как объяснить, вообщем ножиком отделяем филе от кожи и кидаем в большое блюдо, не забываем посыпать кусочки укропом и чесноком.
Кожу выкидываем. Всё :)
Все северные обожают малосол, когда люди приезжают с южных регионов - никто сначала не понимает, как это есть сырую рыбу??? :shock: Но потом, честное слово!!! их не оторвать от этой рыбки.
Малосольчик очень хорошо идет с обычной отварной картошечкой с маслицем. Я лично готова его есть и просто так :)
Конечно существует очень много способов замолосолить муксуна, я дала здесь лично свой.
Вообщем, если увидите такую рыбу - не проходите мимо :) Только, боюсь, дорогая она :( У нас то уже запредельные цены, но мне хорошо, у меня отец охотник и рыболов. Сразу говорю - сей способ соления не подходит к другим породам рыб, только сиги.

Натаsha79 (22 Oct 2017), Severyanka554 (26 Feb 2018)
Lair

Благодарил (а): 54 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение ЕленаГ » Вт окт 14, 2008 1:34 pm

Да интересный рецепт.что то я такую рыбу не где не видала,а если такая есть и то только замороженная.
ЕленаГ

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Изюминка » Вт окт 14, 2008 1:44 pm

Lair
Очень интересный рецепт..Одно только хочу выяснить..У нас водится лишь севанский сиг,он подойдёт?

Изображение

Это похоже на мускуна?
Изюминка

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение Lady Schumacher » Вт окт 14, 2008 3:09 pm

Изюминка, муксун относсится к семейству сиговых. Самое главное, чтобы это была свежепойманая рыбка.
Пришлось мне 3 года пожить на Таймыре. Объелась я этих муксунов, оленины и прочей прелести.
Так вот из муксуна и иже с ним готовят пятиминутку - по-местному сугудай называется. Свежепойманую потрошили, отделили от костей, порезали небольшими кубиками филе - в миску. Добавили соль, перец, лук репку, можно зелень и немного уксуса. Помяли руками, на 15-20 минут отставили. Потом быстро смолотили. Вкуснятина необыкновенная.

В других регионах такое не рискну делать и вам не советую, если только форель в бассейне сами не разводите :)
Lady Schumacher

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Lair » Вт окт 14, 2008 5:24 pm

В принципе сойдет и замороженный муксун, если конечно он год не лежал в морозилке. Если с месяц - ничего страшного, мы же как-то храним рыбу.
Изюминка, что-то не открывается картинка...
Lair

Сообщение Lady Schumacher » Ср окт 15, 2008 7:24 am

Lair, ну согласись, что рыба должна быть свежайшая, даже если замороженная, то надо быть на 100% уверенной, что её поймали и сразу же заморозили. Из магазинной, повторю еще раз, не стала бы ни в коем случае такое делать. Вам там, в Салехарде, проще с этим. Думаю, никто не захочет с паразитами познакомиться. Или я такая перепуганная в вопросах качества продуктов?

Сорри за офф...Вспомнилась молодость таймырская. Вот. Одна из любимых фоток. Это я. Для журнала. Правда гламурненько? :ROFL:
Вложения
).jpg
Lady Schumacher

Сообщение Ирина » Ср окт 15, 2008 10:29 am

Lady Schumacher
класная фотка :D
Ирина

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Любительница » Ср окт 15, 2008 11:32 am

Фото хорошее :photo: :good: . А вот про такую рыбу я впервые слышу. И на наших рыбных базарах я ее не видела. А получается наверное так вкусно?! Я рыбу очень люблю в любом виде.
Любительница

Сообщение Lady Schumacher » Ср окт 15, 2008 12:23 pm

Девочки, спасибо за оценку!
Надежда, не знаю, в каком городе ты живешь, но вот в Москве я видела и муксуна и сига...много раз перемороженного, страшного и невкусного на вид. Думаю, что с севера завозят. Нееее, чтобы попробовтаь это блюдо, придется ехать в гости к Ирине в Салехард или ее в гости пригласить. Ну или в наших широтах на чистую речку за жирненькой рыбкой мужа отправить.
А какая на севере корюшка :girl_pardon: Знаю, что в Питере тоже ловят мешками, но когда питерцы приезжали к нам туда и пробовали её, говорили, что другая, Енисейская больше огурцами свежими пахнет, и в квартире долго запах именно огурцов, а не рыбы, держится.
Всё, я захлебнулась слюной :D
Lady Schumacher

Сообщение Lair » Чт окт 16, 2008 4:26 am

Lady Schumacher
Соглашусь :) А паразитов не стоит бояться, ведь муксун считается самой чистой рыбой как и нельма.
Хотя сейчас такая экология, что ничему не удивлюсь... Но пока что-то казусов не было :vkusno:
Кстати обский муксунчик тоже пахнет именно огурчиками, ни как не водой. Как только будет возможно, выложу сюда фото.
Lair

Сообщение Lair » Ср апр 01, 2009 4:44 am

Большая просьба к модераторам объеденить фотографии с первым постом, я не могу там добавить :)
Вложения
1.jpg
Сам муксун без плавников
2.jpg
В разрезе
3.jpg
Поближе, так сказать ;)
4.jpg
Густо солим
5.jpg
Поближе :)
6.jpg
Я тут не так давно приноровилась удалять длинные косточки плоскогубцами, специального ножика у меня нет. Можно, конечно, оставить кости, но лучше без них :) По крайней мерея я теперь ребенку спокойно могу дать рыбку, не боясь, что там что-то есть.
7.jpg
Кусочки отделяем от кожи
8.jpg
Удаляем хребет
9.jpg
Что-то я шаги перепутала :)
10.jpg
Не забываем обильно посыпать укропчиком и чесноком :)

Натаsha79 (22 Oct 2017)
Lair

Сообщение Lair » Пт май 13, 2011 10:17 pm

Девочки-модераторы - перенесите, пожалуйста, фотки к первому посту :) Я неумеха.
Lair

Сообщение ++ukla++ » Пн авг 15, 2011 4:15 pm

Я живу в Норильске, кушаем рыбку из Енисея, но такой способ малосола вижу впервые.
Мы обычно делаем сагудай - рыбку очищаем от чешуи тщательнейшим образом, нарезаем вместе с кожей, лук (очень много) нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе, затем рыбку солим чуть больше чем по вкусу, добавляем отжатый маринованный лук, подливаем немножечко ароматного подсолнечного масличка и убираем все в холодильник на ночь.
Мой свекр такой мастер, что мы через 3 часа уже объедаемся вкуснючей рыбой. :vkusno:
++ukla++

Благодарил (а): 311 раз.

Сообщение Lair » Чт авг 30, 2012 11:12 pm

++ukla++ у нас тоже есть такой способ. У вас, кстати, как там с рыбой? У нас в Оби что-то страшное - рыбы вообще нет! Говорят опять траванули с этими месторождениями, а возможно из-за аномальной жары.
Lair

Сообщение Skorobey » Сб сен 22, 2012 12:23 pm

При -18 в рыбе погибают все паразиты!!! Так что замороженная даже безопасней. Но в муксуне их нет.
Skorobey

Муксун малосольный

Вернуться в Блюда из рыбы