Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Модератор: Модераторы

Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Сообщение kristusha » Ср ноя 04, 2009 11:57 pm

Нежный тартик с ароматом апельсина и шоколада. Песочная, рассыпчатая основа в сочетании с апельсином и шоколадом очень изысканный вкус :vkusno:

10.jpg



тесто:
1 ст муки (ст объемом 200 гр) или чуть больше
90 гр сливочного масла
2,5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны (без горки)
1 желток

начинка:

3 апельсина
3 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. желатина (без горки)
200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите)
80 гр сливочного масла
30 мл сливок
1 белок яичный

Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и руками перетереть в крошку.
Добавить желток, сметану и сахар.
1.jpg
Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин:
2.jpg

Разогреть духовку до 180°С. Дно формы выложить кругом перагмента, закрыть борты. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22) сделать бортики ~3 см.
3.jpg
Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль
4.jpg

Поставить в духовку и выпекать ~ 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось (как у меня), то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.
6.jpg

Остудить основу до комнатной t:
Желатин замочить холодной кипяченой водой (~50-70 мл - я на глаз, чтобы полностью был покрыт желатин) Оставить минут на 10.
С одного апельсина снять мелкой теркой цедру:
Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью):
5.jpg

Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 2 ч.л. сахарной пудры и подогреть до растворения пудры.
Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Даем немного остыть, добавляем в сок + цедру и перемешиваем - получается жидкая масса - оставляем охладиться до комнатной t.
Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу) и выливаем апельсиновый сок комнатной температуры.
7.jpg
Ставим в холодильник до полного застывания желе - не менее 4-6 часов
Приготовим шоколадное покрытие.Сливки нагреть почти до кипения, положить шоколад, малсо и размешать до однородной массы.
Пусть она остынет почти до комнатной температуры, а затем покрыть ею песочную основу с желе.
8.jpg
Ставим в холодильник на 4 часа. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

9.jpg

bruhova (12 May 2011), Navinka (25 Aug 2014)
Аватара пользователя
kristusha
 
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 410 раз.
Имя: Кристина

Сообщение Жемчужина у моря » Чт ноя 05, 2009 12:44 am

охх...где же у тебя пропеллер?
когда всё успеваешь?
:)
я первая отрезай самый большой кусок! :)
Аватара пользователя
Жемчужина у моря
 
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 20 апр 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Юля

Сообщение клипса » Чт ноя 05, 2009 1:11 am

Ой, Юль и не говори :D И мне отрежь, пока девчонки не набежали :friends: .Эх, поползет теперь моя фигура по сторонам, с такими соблазнами и правокациями :crazy: Умничка, Кристинка :daisy:
Аватара пользователя
клипса
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 20 июл 2009
Откуда: Дубна, Моск. обл
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Margaika » Чт ноя 05, 2009 2:19 am

Ну все! В закладки и на стол в скором времени! :Yahoo!:
Последний раз редактировалось Margaika Чт ноя 05, 2009 9:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Margaika
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Сибирь, Новокузнецк / Швейцария, Цюрих
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Ирина

Сообщение КсюшАкмал » Чт ноя 05, 2009 6:25 am

какая вкуснятина! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
очень замечательный тортик и необычный! :girl_yes: :Bravo: :Bravo:
Кристина, подскажи, пожалуйста, зачем на тесто выкладывать фасоль? :girl_blush:
Может я что то не внимательно прочитала, но она по-моему не используется в самом тортике, да? :girl_pardon:
Аватара пользователя
КсюшАкмал
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 20 окт 2009
Откуда: Россия, Дальний Восток, Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение tusya » Чт ноя 05, 2009 6:39 am

Какой десертик!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Кусочек остался? :girl_blush:
Аватара пользователя
tusya
 
Сообщения: 4314
Зарегистрирован: 12 янв 2009
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 2789 раз.
Поблагодарили: 3151 раз.
Имя: Наташа,ко мне на ты)

Сообщение Helenka » Чт ноя 05, 2009 6:54 am

Очень вкусненько! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение kukushka » Чт ноя 05, 2009 8:06 am

Ой, как вкусно!!! :vkusno:
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение kristusha » Чт ноя 05, 2009 9:52 am

Жемчужина у моря
пропеллер...жми :)

клипса
Margaika
tusya
Helenka
kukushka
угощайтесь девочки! всем хватит!!!

КсюшАкмал
фасоль кладем чтоб корж не вздулся и остался ровненьким :wink:
Аватара пользователя
kristusha
 
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 20 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 410 раз.
Имя: Кристина

Сообщение Angel M » Чт ноя 05, 2009 10:20 am

Ох и вкуснотища! :vkusno: Очередной шедевр от Кристиночки! :Rose:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Irishka81 » Чт ноя 05, 2009 11:21 am

Кристина, порадовала как всегда нас очередной вкусняшкой..... :vkusno: Это тебе :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение yushanya » Чт ноя 05, 2009 11:27 am

Умничка,Кристиночка! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
yushanya
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 15 сен 2009
Откуда: Украина,Харьков
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Имя: Юлия

Сообщение merisha » Чт ноя 05, 2009 12:11 pm

Вкуснятина! :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 1119 раз.
Имя: Мери

Сообщение Елена Юрьевна » Чт ноя 05, 2009 12:35 pm

Молодец, аж слюнки потекли и калорий мало. В закладки обязательно. :vkusno:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение elledi » Чт ноя 05, 2009 12:51 pm

Вкуснючая начинка :vkusno: Такой аппетитный кусманчик, что на него уже очередь образовалась :D
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена


Шоколадный тарт с апельсиновым желе

Вернуться в Торты



cron