
тесто:
1 ст муки (ст объемом 200 гр) или чуть больше
90 гр сливочного масла
2,5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны (без горки)
1 желток
начинка:
3 апельсина
3 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. желатина (без горки)
200 гр темного/черного шоколада (или горький, если любите)
80 гр сливочного масла
30 мл сливок
1 белок яичный
Муку просеять. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и руками перетереть в крошку.
Добавить желток, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, немного липкое. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 мин:
Разогреть духовку до 180°С. Дно формы выложить кругом перагмента, закрыть борты. Охлажденное тесто выложить в форму (d=22) сделать бортики ~3 см. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль
Поставить в духовку и выпекать ~ 25 мин. Если под бумагой с фасолью тесто не пропеклось (как у меня), то вернуть в духовку уже без фасоли минут на 10-15.
Остудить основу до комнатной t:
Желатин замочить холодной кипяченой водой (~50-70 мл - я на глаз, чтобы полностью был покрыт желатин) Оставить минут на 10.
С одного апельсина снять мелкой теркой цедру:
Выжать хорошенько из всех апельсинов сок ( с мякотью):
Перелить его в небольшую кастрюлю, добавить 2 ч.л. сахарной пудры и подогреть до растворения пудры.
Желатин ставим на плиту и греем до полного его растворения, но не кипятим! Даем немного остыть, добавляем в сок + цедру и перемешиваем - получается жидкая масса - оставляем охладиться до комнатной t.
Берем нашу основу и хорошенько с помощью кулинарной кисти смазываем дно и бортики белком (чтобы будущее желе не впиталось в корж-основу) и выливаем апельсиновый сок комнатной температуры. Ставим в холодильник до полного застывания желе - не менее 4-6 часов
Приготовим шоколадное покрытие.Сливки нагреть почти до кипения, положить шоколад, малсо и размешать до однородной массы.
Пусть она остынет почти до комнатной температуры, а затем покрыть ею песочную основу с желе. Ставим в холодильник на 4 часа. Сверху посыпаем тертым шоколадом.