
Чтобы выставить этот рецепт, добросовестно просмотрела все похожие рецепты, не нашла по составу и способу точно такой же, поэтому, я думаю, вправе выложить и этот вкусный рецепт, оправдывающий свое название...Напишу, что он близок рецепту Леночки -Lena12 "Цветаевский яблочный пирог" - он здесь viewtopic.php?f=200&t=9984 и моему "сметанно-ягодный пирог", он здесь - viewtopic.php?f=200&t=7559
В общем, пробуйте, сравнивайте, находите самое вкусное и подходящее для себя!
Нам нужно:
- примерно 2 стакана муки (по мере надобности добавить еще)
- 125 гр йогурта
- 150 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- 1 ч. л разрыхлителя
Для заливки:
- 200 гр сметаны (можно чуть больше, тогда и муки чуть побольше соответственно)
- 2 яйца
- 100 - 200 гр сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
- 2 ст. л муки
- 5 больших яблок
Приготовление:
Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем йогрут, размягченное масло, разрыхлитель и просеиваем муку.
Вымешиваем в однородную массу (она не будет слишком густой). Ставим на время в холодильник пока готовим яблоки.
Яблоки очищаем от кожицы. Очень тонко режем на дольки (удобнее всего это делать картофелечисткой).
Берем форму диаметром 24 см, выкладываем в нее наше тесто, разравниваем руками, формируя бортики (я форму промасливаю всегда немного слив. маслом), выкладываем равномерно порезанные яблоки.
Заливка:
Отделяем белки от желтков.
Слегка взбиваем сметану с желтками и сахаром, добавив положенное количество муки. Отдельно взбиваем белки. Вводим белки в сметанно-желтковую смесь. Аккуратно перемешиваем.
Полученным кремом заливаем сверху яблоки. Сверху присыпаем немного корицей.
Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. В центре пирога заливка может немного колыхаться, нужно дать полностью остыть и потом кушать.
Украшение: кокосовая стружка, карамель, листочки мяты, карамелизованные дольки яблока, чуть подкрашенные соком свеклы.
Мои выводы, т.к пробовала различные варианты пирогов, у этого есть несомненные плюсы:
- за счет йогурта в тесте - тесто очень нежное и не получается такого резкого контраста между плотным коржом и нежной начинкой (как с вариантом сметанно-ягодного пирога).
- отдельное взбивание желтков и белков в заливке - позволяет достичь очень нежной и воздушной структуры, которая быстрее пропекается и не появляется эффекта " мокроватости"
- чем тоньше порезаны яблоки, тем лучше!! поэтому предлагаю использовать овощечистку
Буду очень рада, если попробуете и мой вариант пирога! Мне будет очень приятно...

Приятного аппетита!!