Клуб он-лайн гурманов - 5

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 05, 2010 2:39 pm

Девочки, я тут собралась закваску для хлеба растить..желающие есть присоединиться?

Рецепт
2 стак пшеничной муки
2 -3 стакана воды
полкило розового или красного винограда

Уложить виноградную гроздь на кусок марли, завязать чтоб ничего не вываливалось из марлевого мешочка. Слегка поколотить по винограду в марлечке скалкой, чтобы виноградинки слегка треснули. Перемешать воду с мукой в большом кувшине и опустить в это жидкое тесто марлечку с виноградом. Накрыть посуду марлей. Вот и все. Оставить на шесть дней. На шестой день закваска будет полностью готова, только она будет буровато-винного цвета, из-за виноградного сока и очень голодная, будет нуждаться в подкормке .

Через шесть дней. Процедить, добавить к закваске чистой воды, такое же количество как и закваски, по объему. Перемешать. Всыпать муку, такое же количество по объему, как и воды. Перемешать. Оставить на 8-10часов при комнатной Т. После этого закваска будет готова к хлебопечению. На ней можно будет ставить опару или хлебное тесто, печь блины, оладьи и вафли и т.п.

Нашла у Люды дополнение к рецепту:
На шестой день
1) первое кормление
1 стак закваски, 1 стак муки 1 стак воды. 4 часа брожения
2) второе кормление
1 стак закваски, 1 стак муки 1 стак воды. 4 часа брожения
3) кормление
1 стак закваски, 0.5 стак воды 1.5 стак муки. Вымесить.

Будет готово когда тесто после третьего кормления увеличится в объеме в 4 раза. Примерно через 4-6 часа.
И затем хлебушек, конечно испечь.
Я закваску хочу именно для ржаного хлеба завести, т.к. ржаной хлеб печется именно на закваске, а не на дрожжах.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Вс сен 05, 2010 3:05 pm

Дорогие гурмночки!!! :) Слежу за вами всё время,но не успеваю :girl_pardon: :girl_blush: .Просмотрела все отчётики....У каждой -кулинарный шедевр!!! :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
А я принесла прошлонедельный десерт :girl_blush: .
десерт.jpg
Вкусятинка :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: (только желатина,считаю,нужно взять 2 ст.л.-жидковато вышло )....
Как только куплю духовку,буду доганять вас :D

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение LASTO4KA » Вс сен 05, 2010 3:06 pm

Елена Юрьевна спасибо ЛЕНУСЬ!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение LASTO4KA » Вс сен 05, 2010 3:08 pm

Morvolna МММММММ,какой разрезик :good:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение ларка » Вс сен 05, 2010 3:26 pm

Елена Юрьевна
Лена, привет!
Я тоже мечтаю о закваске, жду окончания дачного сезона :)
Только про закваску с виноградом первый раз слышу...
Можно сразу пару вопросов?
Эта закваска потом поддерживается или каждый раз новую делать?
Не много ли ее по объему получается?
Очень хочется ржаного хлеба потемнее и покислее :wink:

Morvolna
Ксюш! Отличный десерт!
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Morvolna » Вс сен 05, 2010 3:29 pm

ларка
LASTO4KA
Девчонки,спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение счастливая семейка » Вс сен 05, 2010 3:42 pm

Елена Юрьевна писал(а):я тут собралась закваску для хлеба растить..желающие есть присоединиться?

Да Леночка Юрьевна, я бы была не против поучавствовать. А виноград магазинный подойдёт?
ларка писал(а):Эта закваска потом поддерживается или каждый раз новую делать?

Вот и мне это интересно очень.
А фотки у всех просто отпад :o , такие молодцы все :Bravo: :Bravo: :Bravo: . Сразу захотелось всего и сразу :vkusno:.
Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 05, 2010 3:59 pm

Morvolna писал(а):Вкусятинка :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: (только желатина,считаю,нужно взять 2 ст.л.-жидковато вышло )....


Ксюша, красота какая! Про желатин ты права, я в рецепте 2 ст.л. ложки написала.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Вс сен 05, 2010 4:05 pm

Елена Юрьевна писал(а):я в рецепте 2 ст.л. ложки написала

Ленчик,значит,я не досмотрела :girl_pardon: :girl_blush: .....
Спасибо за рецептик :Rose:

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 05, 2010 4:47 pm

ларка писал(а):Можно сразу пару вопросов?

Отвечаю :D :

ларка писал(а):Эта закваска потом поддерживается или каждый раз новую делать?

да, поддерживается, закваска хранится при комнатной температуре и подкармливается, что б не не умерла с голоду, примерно раз в сутки (если есть желание)

ларка писал(а):Не много ли ее по объему получается?

примерно 1,5л, можно сделать половину нормы

ларка писал(а):Очень хочется ржаного хлеба потемнее и покислее :wink:

Лорик, самый покислее и потемнее, на мой вкус, "кислый ржаной 1939 года", я специально выбираю "наши" рецепты, т.к. все дело в муке. Но для него нужна закваска на ржаной муке. У Люды нашла только французские закваски, например, "традиционная французская закваска":
День 1. 100г обойной ржаной муки (черной ржаной). 120г воды комнатной температуры. Перемешать и оставить на 24 часа при комнатной Т.
День 2. Взять половину ржаной смеси, добавить 200г белой пшеничной муки и 60г холодной воды (5С). перемешать и оставить на 18 часов при комнатной Т.
День 3. Взять 300г полученной смеси и добавить к ней 300г белой пшеничной муки и 150г холодной воды (5С). Вымесить плотное тесто, оставить бродить на 12 часов при комнатной Т.
День 4. Взять 200г полученной закваски, 200г белой пшеничной муки, 110г холодной воды (5С). Вымесить, накрыть и оставить бродить на 8 часов при комнатной Т.
По истечении этого срока взять 200г полученной закваски, добавить 200г муки 110г холодной воды (5С), вымесить и оставить на 24 часа в ХОЛОДИЛЬНИКЕ (6-8С) (в наших бытовых 1-5С, хотя нужно померять самый нижний фруктовый лоток). После этого традиционная французская закваска может напрямую использоваться в хлебном тесте.
Или

Современная жидкая закваска по рецепту Эрика Кайзера

Понедельник 8 утра.
Смешать 100г темной ржаной муки, 120г воды с температурой 40С, 10г солода. Выбить до гладкости, оставить бродить при 30-40С на 24 часа. Это закваска. На фотографии показано как на выглядит после 24 часов брождения в тепле. Взять половину этой закваски и подкормить. Остальное выбросить или использовать для создания густой закваски по рецепту выше.
Вторник 8 утра. Первая опара. 110г закваски, 110пшеничной муки, 110г теплой воды (40С). Смешать, дать выбродить 12 часов в теплом месте.
Среда 8 утра. Последняя опара. 110г второй опары, 110г белой муки, 110г теплой воды. Дать ей забродить и можно будет использовать для замеса хлебного теста. Эта опара-закваска будет готова

- через 6 часов брожения при 33 градусах тепла,
- или через 12 часов брожения при 30С,
- или через 16 часов брожения при 27С.
В будущем, если не будешь пользоваться последней опарой как закваской для хлебного теста, то подкармливай её водой и мукой раз-два в неделю и храни в холодном месте. На 100г закваски подмешивай 200г муки и 200г воды. Или же возьми 50г закваски и подмешай 100г воды и 100муки. Поставь в холодильник.
Перед тем как замесить тесто достань закваску из холодильника, дай ей выбродить в тепле шесть часов , пока не поднимется и не начнет опадать, и замешивай на ней тесто. Если через несколько циклов ты заметишь что закваска выглядит уставшей, то во время подкормки мукой и водой можно всыпать в неё немного ржаной муки и влить чайную ложечку меда. Это подбодрит закваску и подкормит её витаминами.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 05, 2010 4:53 pm

счастливая семейка писал(а):А виноград магазинный подойдёт?

конечно, главное не мыть.

LASTO4KA
:daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение счастливая семейка » Вс сен 05, 2010 5:07 pm

Во написала, вот это подготовка!!!! :Bravo: . По какому рецепту будем делать? Одной страшно, я буду делать то, что народ. А вот про магазинный виноград я не уверена, что его по пути ко мне нигде не промоют :x , а потом вспомнила, у наших друзей растёт возле дома - у них попрошу в счёт будущего хлеба :wink: .

Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение ларка » Вс сен 05, 2010 5:09 pm

Елена Юрьевна
Лена, спасибо за ответ. Сбегала посмотрела кислый ржаной 1939 года :shock:
Нашла там и закваску для него, тоже с виноградом.
очень уж хочется попробовать, но страшно %)
Аватара пользователя
ларка
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Лариса

Сообщение rusik » Вс сен 05, 2010 5:29 pm

Елена Юрьевна писал(а):желающие есть присоединиться?

:girl_yes: Я с тобой. Все отлично расписала!
Morvolna писал(а):А я принесла прошлонедельный десерт

Ксюня, какой большой, красииивый :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Morvolna » Вс сен 05, 2010 6:17 pm

rusik писал(а):какой большой, красииивый

Ирусь,пасибки :Rose: ...Он ещё и вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша


Клуб он-лайн гурманов - 5

Вернуться в Клуб онлайн гурманов