AlinkaNosonchik писал(а):у нас тут всем беременным назначают свечи "ТЕРЖИНАН"!
Интересно, а врачей, которые эти свечи прописывают не смущает в инструкции фраза: "возможно применение препарата в периоды беременности и лактации только в тех случаях когда польза от лечения превышает потенциальный риск для плода или младенца". Нет, понятно, конечно, что про любой препарат можно сказать так, но лично меня настораживают подобные обтекаемые высказывания там, где обтекаемости не место.
Можно, конечно, подумать, что я тут всем этот Пимафуцин рекомндую, нет, просто подружка у меня работает в аптеке, рассказывает, что приходят к ней беременные, показывают рецепт, а там вообще запрещенный препарат прописан. Вообще о чем речь, если наши врачи частенько знают фармакологию хуже Незнайки, просто назначают и не задумываются о последствиях, хотя если кто из родных беременные - сразу прелопачивают горы литературы? Обидно за то, что звание врача у нас в России уже почти в ругательное превратилось. Вот я и занудствую, если б не такие зануды, у нас в стране беременным до сих пор тетрациклины прописывали (а это еще не самое страшное, в 60-х гг. беременным очень часто назначали талидомид, а потом родилось около 10тысяч детей с врожденным уродством конечностей. И это я не пугаю, это доказанный факт).
Что я этим хочу сказать: вынашивание рбенка это не тот процесс, который бывает обратим, а, значит, потом уже не получится вернуться в прошлое и не применять вредное лекарство. Не лучше ли просто не рассматривать для себя возможность применения препаратов, не рекомендованных во время беременности. Фразы типа "все применяют, всем прописывают" меня удивляют, какая разница, что все применяли, еще не известно, как на их беременности сказалось применение данного препарата. Испытания проводятся не зря, и если в инструкции написано, что во время беременности не рекомендовано применение, значит, у кого-то при применении лекарства возникли проблемы с беременностью, а где гарантия, что именно вы и ваши дети не подвергнуться этому же?