
Составляющие на одну небольшую булку:
200 гр. обойной ржаной муки (в Германии Roggenvollkornmehl)
100 гр. пшеничной цельнозерновой муки (в Германии Weizenvollkornmehl)
100 гр. пшеничной муки 2-го сорта (в Германии тип 1050)
8 гр. морской соли
150 мл. слегка теплого молока
150 мл. слегка теплой воды
21 гр. свежих дрожжей (7 гр. сухих дрожжей)
Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут

Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно

Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.
Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей

Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала


Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.
Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом

Приятного аппетита


